Последние пять лет стали для микрокомпьютеров настоящим временем расцвета. Собранные всего на одной плате, они уже сейчас готовы во многих аспектах предложить всё то же, на что способны большие настольные собратья. Единственный недостаток мини-ПК — процессоры на архитектуре ARM, не совместимые с Windows. С другой стороны, такие устройства явно рассчитаны на энтузиастов, а для людей увлечённых технологиями не составит труда в необходимом объёме изучить ОС Linux.
Но все сложности с программным обеспечением с лихвой компенсируются размерами, которые становятся всё меньше и нереальнее… Так насколько мал может быть современный компьютер? На этот вопрос попыталась ответить компания Mango Pi, представившая поистине уникальный мини-ПК размером… с SD-карту(точнее даже чуть меньше)!! Притом, не смотря на уникальные габариты, микрокомпьютер построен на полноценном 4х ядерном процессоре Allwinner H616(4*Cortex A53) и в зависимости от комплектации может нести вплоть до 4 гигабайтами DDR3 и DDR4.
К сожалению, у столь фантастического чуда техники всё же есть один, но очень серьёзный недостаток — отсутствие полноценных разъёмов. Любые подключения периферии осуществляется через контактную площадку, расположенную по периметру текстолитной платы. С другой стороны, если подпоять к гаджету разъём HDMI, то он окажется способен вполне как взрослый выводить информацию в разрешении 1080p, с поддержкой кодирования и декодирования H264/H265, а также аппаратным ускорением Vulcan.
В результате, стоит констатировать, что перед нами действительно уникальная разработка компании Mango Pi, впервые в истории на 100% сочетающаяся с термином «микрокомпьютер».

p.s. Официальное наименование модели и её стоимость разработчики пообещали обнародовать в самое ближайшее время.

Вам может быть интересно: AMD выведет на рынок сверхбюджетный Radeon RX 6400

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *