Китайская компания SMIC(Semiconductor Manufacturing International Corporation) — главная надежда Поднебесной на развитие полупроводниковой отрасли. it — гигант имеет целый перечень фабрик изготавливающих кремниевые пластины, из которых позже «режутся» чипы, превращаемые заказчиками в модули памяти, контроллеры, микропроцессоры и т.д.

Изъятие будущих чипов из обработанной кремниевой пластины.

В прошлом году, SMIC, как и Huawei попала под мощнейшие международные санкции, инициированные со стороны США. Согласно их условиям, компания не может закупать оборудование для производства техпроцессов тоньше 28 нанометров. Санкции резко ограничили стратегию развития SMIC, готовящейся в тот момент получить литографические сканеры от голландской фирмы ASML(единственного изготовителя подобного оборудования в мире), позволяющие «печатать» продукция по 7нм технологическим нормам. Сделка была отменена. Таким образом, самый совершеный техпроцесс оказавшийся в руках китайской кремневой компании стал 14нм(для него сканеры от ASML были получены годом ранее).
Находясь в незавидной ситуации, китайский чипмейкер решил не опускать руки и использовать то, что доступно. Накануне руководители SMIC объявила о планах по строительству нового крупнейшего кремневого завода в стране, специализирующегося на доступных 28нм и более «толстых» технологических нормах. Предприятие будет возведено в особой экономической зоне Lin-Gang Pilot Free Trade Zone (FTZ) расположенной под Шанхаем и обойдётся в 8,9 миллиардов долларов. Основным инвестором и держателем акций мегазавода станет сам it — гигант, ему достанутся 51% ценных бумаг. Пакет в 25% отойдёт Шанхайскому муниципальному правительству(оно традиционно входит в роли соинвестора во все крупнейшие проекты пригородных особых экономических зон), а 24% достанутся сторонним участникам. Ориентировочный объём выхода готовой продукции — до 100 000 кремниевых пластин в год.

Не смотря на кажущуюся не технологичность, фабрика гарантированно найдёт покупателя на производимую продукцию, ведь большинство чипов — процессоры и контроллеры роутеров, маршрутизаторов, мультимедийных центров, телевизоров, сетевых карт и многого другого производятся с применением техпроцессов 28-90нм. Кстати, у всех литографических сканеров есть и ещё один «нюанс»: при наличии специалистов высокого уровня и проведении не одного, а двух циклов травления пластины, можно получить вдвое более тонкий техпроцесс. Да, это затратно и увеличивает время производства кремниевой заготовки вдвое, но такое применение 28мн оборудования открывает доступ к 14-16нм техпроцессам, а это весьма современная технология…

Вам может быть интересно: Власти Китая разрешили детям играть в онлайн не более трёх часов в неделю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *