Как постоянный читатель знает, компания Apple находится в процессе миграции своих ноутбуков и компьютеров с процессоров x86-64 от Intel на собственные CPU с архитектурой ARM. В прошлом году произошёл дебют мощнейшего гибридного 8ми ядерного чипа M1 в составе Macbook и Mac mini, а уже этой осенью мы увидим высокопроизводительного «наследника» в лице 12ти ядерного M1X. Более того, инсайдеры сообщают о разработке 16ти ядерного M2 и даже 64х ядерных систем предназначенных для «настольного» сегмента.
Но, похоже, разработчики Apple не стоят на месте и рассматривают все варианты развития своей процессорной программы, в том числе за счёт применения альтернативных архитектур. На такие мысли сподвигает вакансия, размещённая «яблочным» кадровым отделом в конце ушедшей недели. В объявлении сказано, что в подразделение Vector and Numerics Group (VaNG), отвечающее за правильное взаимодействие различных аппаратных подсистем гаджетов и операционных систем, компания ищет опытных программистов, обладающих углублёнными знаниями архитектуры и набора инструкций RISC-V. Оперируя имеющимися данными несложно предположить, что подразделение VaNG планирует «подружить» одну из фирменных «яблочных» операционных систем — iOS, macOS, watchOS или tvOS с устройством, оснащённым RISC-V процессором.
Напомним, на сегодняшний день RISC-V является единственной «открытой»(могут использовать все, не нужна лицензия) альтернативой архитектуре ARM. Последняя может потерять открытость и независимость в случае приобретения компании — разработчика ARM Holdings графическим it — гигантом NVIDIA.

Вам может быть интересно: Google решила разработать собственные Arm процессоры для мобильных устройств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *