В прошлом году компания Apple выпустила ноутбуки и компактные компьютеры на мощнейшем 8ми ядерном Arm процессоре M1, доказав, что применяемая британская архитектура вполне успешно может конкурировать с чипами x86 во всём спектре поставленных задач. В 2021м, «яблочный» it — гигант планирует в своих гаджетах использовать уже усовершенствованную 12ти ядерную версию прошлогоднего чипа, получившую наименование M1X, а в разработке находится ещё более мощный M2.
Успех Apple заставляет идти «по тем же стопам» всех ключевых мировых разработчиков Arm CPU — Samsung, MediaTek и Qualcomm. Но не только троица чипмейкеров хочет повторить успех детища Стива Джобса. О желании создать собственные высокопроизводительные процессорные модули объявила сама Google. Всё дело в том, что компания выпускает достаточно большое количество мобильных гаджетов — смартфоны, планшеты, ноутбуки(со временем к ним присоединятся и стационарные компьютеры), а значит наличие своих CPU сможет в перспективе сэкономить значительные суммы денег. По слухам, для создания высокопроизводительных Arm процессорных модулей, Google активно привлекает Samsung — основного конкурента Apple. Ожидается, что первые мощные чипы в составе фирменных гаджетов американский it-гигант выпустит на рынок уже в 2023 году.
Напомним, в актуальных смартфонах и планшетах линейки Pixel, Google уже использует собственные процессорные модули Tenzor, являющиеся видоизменёнными версиями SoC Samsung Exynos. Также компания ведёт разработку серверных CPU с архитектурой Arm, которые найдут применение в высокопроизводительных вычислительных системах закупаемых для собственных нужд.

Вам может быть интересно: Осенью ожидается значительное снижение поставок видеокарт GeForce RTX 3060 и RTX 3060 Ti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.