Вчера случилось событие, которого ждали почти два года: компьютеры Apple перешли на собственные Arm процессоры. Напомним, в конце 2018го появились самые первые, казавшиеся фантастическими инсайды о разработке в недрах Apple новейшего Arm процессора для собственных ноутбуков и компьютеров Mac. Постепенно информация обрастала подробностями, описывающими фантастические перспективы перехода с архитектуры x86 на Arm. Основным недостатком классических x86-64 CPU от Intel(напомним, именно их «яблочная» компания традиционно использовала в своих системах) в Apple назвали замедление технологического прогресса(выражающегося в более тонких техпроцессах) и увеличения производительности. Злую шутку с Intel сыграл фактор отсутствия конкурента в течении долгого времени: it-гигант видя, что его никто не «поджимает» просто перестал производить принципиально новый продукт, обновляя свои вечные 14нм++++ добавлял по 5-10% мощности к предыдущему поколению и только с приходом соперника в лице AMD Ryzen дело у «синих» сдвинулось, но слишком поздно для сохранения сотрудничества с производителем Iphone.
Успех Apple до сиих кроется в установках, обозначенных Стивом Джобсом — это инновационный дизайн, ультимативная производительность и передовые технологии. Если с дизайном проблем не возникает, соответствующие «яблочные» подразделения всегда предлагают удобные и красивые вещи, то с последними двумя установками у Macbook и Mac возникли проблемы как раз по вине Intel(процессоры становились недостаточно мощными, сохраняли отсталый техпроцесс). Видя слабое место своих ноутбуков и рабочих станций, в Apple посчитали, лучшей перспективой окажется далее рассчитывать только на свои силы и возможно решение окажется верным. Всё дело в том, что у компании есть постоянно обновляемая современная процессорная Arm архитектура используемая в iPhone и iPad и по идее увеличив площадь её ядер, тем самым нарастив количество транзисторов и производительность CPU, it-гигант может получить изделие не уступающее по всем параметрам последним моделям CPU Intel. Да, Arm не совместим с Windws(пока не совместим), но и здесь не возникает проблем: все компьютеры Apple работают на собственной операционной системе iOs, построенной на ядре Linux и великолепно «сотрудничающей» с архитектурой Arm. И после верной оценки компанией всех «козырей в рукавах», появление процессоров стало лишь вопросом времени и оно настало.
Вчера вечером, в рамках отдельной презентации «яблочный» гигант представил собственный компьютерный 5нм Arm процессор M1. Изделие получило 8 вычислительных ядер(4 старших и 4 вспомогательных неизвестных моделей с неназванными частотами), 8 графических графических ядер(также с хранимыми в тайне характеристиками) и нейронным блоком обучения в 11 раз производительнее новейших CPU Intel(со слов Apple).

Компания настолько уверена в чипах M1, что сразу оснастила им не только младшие ноутбук MacBook Air и неттоп Mac mini, но и высокопроизводительный MacBook Pro, на плечи которого, как правило ложатся сложные работы с мультимедиа. Притом с новым процессором MacBook смогут работать без подзарядки 18 часов в режиме сёрфинга в интернет и 20 часов в режиме просмотра видео(!!!). Apple в графиках показала внушительный перевес своего CPU над конкурентами x86, как в разрезе производительности, так и энергоэффективности. И разрыв настолько велик, что даже если Apple приукрасила «картину», в любом случае однозначная победа на стороне архитектуры Arm.


При подтверждение жизнеспособности новинок Apple с заявленными возможностями(а это скорее всего произойдёт), у процессоров x86 появится очень опасный конкурент, делающий первые шаги в ещё чуждом ему рынке. Пока главной проблемой архитектуры Arm остаётся отсутствие простого и удобного программного обеспечения(всё-таки Linux сложная, не «народная» ОС), но и она получит новый импульс развития в случае успеха Apple. Стоит констатировать, что Arm процессоры действительно энергоэффективнее x86 собратьев, лучше масштабируются и проще переходят на новые техпроцессы, имеют более высокую плотность компоновки транзисторов, обзавелись современными логическими инструкциями и нейромеханизмами позволяющими значительно ускорить вычислительные процессы. Верят в перспективы Arm многие: Qualcomm готовит свой вариант процессора аналогичного M1, а Nvidia и вовсе хочет купить разработчика архитектуры — британскую компанию ARM Limited и однозначно со временем создаст свои CPU. Конкурентная война Arm и x86 не случится завтра или через месяц, всё-таки поклонники компьютеров Apple это отдельная каста небедных людей, но гарантированно до конца 2021 года мы увидим премьеру уже не «яблочных» ноутбуков Arm, а до конца 2023 года можно спрогнозировать появление первых «десктопных» образцов(мы не берём в расчет компанию Huawei, которая уже показала такие процессоры, но пока попала под санкции и не может производить современные чипы). Ради справедливости стоит отметить, что при разработке настольных Arm процессоров, чипмейкеры во многом столкнутся с теми же проблемами, что и AMD с Intel.

Касательно самой вчерашней презентации, о ней можно сказать немного: представленные графики и описанные преимущества CPU M1 не были подтверждены точными цифрами. Как мы сказали выше, были показаны неттоп Mac mini, ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro.
Mac mini получил процессор Apple M1, 8 гигабайт оперативной памяти DDR4 и SSD накопитель на 512 гигабайт, цена — 95 тысяч рублей. В модельном ряду 2020го года ещё будет доступен вариант с процессором Intel Core i5 8го поколения, 8 гигабайтами DDR4, SSD 512 гигабайт, цена — 115 тысяч рублей.

MacBook Air — тонкий ноутбук, оснащённый 13 дюймовым дисплеем и процессором Apple M1. Гаджет получит 8 или 16 гигабайт ОЗУ, твёрдотельные накопители объёмом 256 и 512 гигабайт, приёмник WiFi 6 и разъём стандарта USB4(!!!) реализованный через расширительное гнездо USB-C. Ценник за модель начинается от 129 990 рублей.

MacBook Pro — традиционно самый мощный ноутбук из всех представляемых Apple. Оснащён 13ти дюймовым дисплеем, процессором M1 и аналогично Air накопителем SSD 256-512Гб(с опциональной установкой SSD с емкостью до 2Тб), 8-16 гигабайтами ОЗУ, WiFi6, USB 4.0. Также будет вариант с CPU от Intel, эти модели получат до 32 гигабайт оперативной памяти. Цены на MacBook Pro начинаются в России от 234 990 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *