Как мы помним, с сентября прошлого года из – за жесточайших наложенных санкций со стороны США, китайская компания Huawei оказалась отрезана от всего международного контрактного кремниевого производства за пределами страны. Узнав о возможном введении ограничительных мер за три месяца до их вступления в силу, чипмейкер успел сделать значительные складские запасы всевозможных процессоров, контроллеров и тд. Тогда в роли основного поставщика выступал контрактный кремниевый производитель TSMC(Тайвань). Пойдя на встречу китайцам, завод в приоритетном порядке, в круглосуточном режиме изготавливал 5нм и 7нм CPU Kirin, а отгрузки в адрес заказчика шли каждый день! По предварительным подсчётам собранного запаса комплектующих должно было хватить Huawei на три полноценных календарных года производства собственных смартфонов и планшетов, но всё оказалось не столь радужно.
Обладая развитой сетью фирменных магазинов по всему Китаю, производитель имеет огромный спрос на готовую продукцию, что привело к рекордно быстрому исчерпанию складских остатков чипов. Теперь самые продвинутые процессорные модули собственной разработки — Kirin 9000(до 24 ядер ARM, 5нм техпроцесс), Huawei использует только в ограниченном перечне премиальных аппаратов, заменяя свой SoC на готовые изделия от MediaTek и Qualcomm. Так, накануне стало известно, что популярный продвинутый смартфон Huawei P50 получил процессорный модуль Snapdragon 888.
Как мы видим, на лицо катастрофические трудности, с которыми it — гигант не в состоянии справиться самостоятельно и все надежды на кремниевых производителей внутри страны также не оправдались(им США в последний момент успели перекрыть поставки оборудования для производства 7нм кристаллов). На фоне сложившейся ситуации Huawei пошла на беспрецедентный шаг и ради сохранения торгового бизнеса разрешила продажу в своих фирменных магазинах гаджетов сторонних брендов. А наиболее перспективным продуктом компании на сегодняшний день выглядит операционная система HarmonyOS(конкурент Android), активно набирающая популярность внутри страны и за её пределами.

Вам может быть интересно: Radeon RX 7000 получит графические процессоры Navi 2x и Navi 3x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *