Компания Ampere — всё шире известная в узких it — кругах была создана в середине прошлого десятилетия бывшей президентом самой Intel — Рене Джеймс. ТОП — менеджер, внезапно ушедшая в никуда из на тот момент мирового процессорного доминанта спустя некоторое время объявила о создании собственной компании, которая займётся разработкой серверных CPU построенных на архитектуре Arm. Чипмейкер получил наименование Ampere и в то время в него почти никто не поверил: у x86 не было конкурентов, а удел Arm был — мобильные чипы. И, тем не менее, работы начались, и спустя почти шесть лет разработок компания добилась значительных успехов. Притом настолько значительных, что один из мировых лидеров в производстве серверов — Gigabyte решилась выпустить целую линейку решений на основе процессоров Ampere Altra.

Всего Gigabyte представлено восемь моделей серверов — E252-P31, G242-Р33, G242-P34, R152-P31, R152-P32, R272-P31, R272-P32 и R272-P33. Комплектуются они одним или двумя процессорами Altra несущими от 32х до 80ти ядер с максимальной частотой 3Ггц, поддерживают до 4 терабайт оперативной памяти DDR4 — 3200 и 128 линий PC-Express 4.0.

Казалось бы, когда и AMD и Intel планируют переход на DDR5 и PCI-E 5.0 представлять решения на устаревших технологиях — верное самоубийство, но это не совсем так. Ampere по сравнению с конкурентами достаточно компактная компания, не вынужденная тратить огромные деньги на поддержку бренда, имиджа, маркетинговые исследования и содержание огромного штата персонала. Всё это позволяет чипмейкеру назначать достаточно низкие и весьма конкурентоспособные цены на свои CPU. А значит, недостаток технологичности можно легко компенсировать более приемлемой стоимостью. Кстати, сами процессоры Altra, далеко не «мальчики для битья».
В сравнительных тестах с AMD EPYC 7742(7нм архитектура Zen2) и Intel Xeon Platinum 8280, при схожей производительности чипы Ampere оказались энергоэффективнее в 1,04 и 2,23 раза соответственно.

И если «красные» уже отвоевали обозначенный минимальный разрыв с выводом архитектуры Zen3, то «синим» до сиих пор ответить банально просто нечем. Кстати, сама Ampere тоже не стоит на месте и уже анонсировала расширение процессорной линейки моделями Altra Max, получившими 96 — 128 процессорных ядер.

Вам может быть интересно: Электромобиль Apple дебютирует в 2025 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *