Некоторое время назад молодая компания — чипмейкер Ampere, специализирующийся на разработке и производстве серверных процессоров с архитектурой ARM анонсировала свою первую полноценную линейку профильной продукции. Согласно первым тестам, CPU немногим уступают актуальным AMD EPYC и Intel Xeon. А значит, при наличии интересной цены смогли бы заинтересовать потенциальных покупателей.
И, похоже, последняя составляющая не подведёт! Накануне в руки популярного зарубежного ресурса Phoronix попал прайс — лист на обозначенные процессоры Ampere, который издание и обнародовало.

Как мы видим, линейка включает в себя сразу 16 моделей, несущих от скромных 16ти, до внушительных 128 ядер. Притом, если сравнивать стоимость старших решений, с ТОПовыми CPU от AMD и Intel, то новички оказываются значительно доступнее конкурентов — 5500 — 5800 долларов против 8000 — 9000 долларов. Не смотря на то, что производительность на каждое ядро у Ampere значительно ниже, чем у x86 конкурентов и дотянуться до 64х ядерных 128ми поточных EPYC линейке пока не удастся, Altra Max уже как минимум смогут соперничать с актуальными 14нм Xeon`ами.
Напомним, процессоры Ampere исполнены по 7нм технологическим нормам, они поддерживают оперативную память стандарта DDR4 с максимальной частотой 3200Мгц и до 128 линий PCI-Express 4.0. Уже в будущем году чипмейкер планирует представить следующее поколение своих серверных 5нм процессоров, получивших предварительное наименование Siryn.

Вам может быть интересно: Intel Core i9-12900K в популярном синтетическом тесте SiSoftware отметился спорными результатами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *