В последние недели всё больше новостей появляется касательно перспективных процессоров Alder Lake от Intel. Как мы не раз говорили, главными особенностями новых CPU станет 10нм техпроцесс и уникальная архитектура включающая в себя большие(высокопроизводительные) и малые(менее мощные, энергоэффективные) ядра. С начала сентября в многочисленных тестах не раз отметилась самая старшая модель грядущей линейки — Core i9-12900K(16 ядер(8 больших + 8 малых), 24 потока, максимальная частота 5,3Ггц), неизменно выходящая победителем во всех «дисциплинах», громящая мощнейший процессор настольного сегмента — 16ти ядерный 32х поточный Ryzen 9 5950X. И вот впервые появился альтернативный результат…
На днях, популярный синтетический бенчмарк SiSoftware опубликовал и сразу удалил сравнительное тестирование Core i9-12900K, Core i9-11900K, Core i9-10900K и Ryzen 9 5900X. Не смотря на быстро убранные результаты, известный инсайдер Tum Apisak успел скопировать их и сделать достоянием общественности. Как мы видим, флагман не только не громит конкурентов «на голову», но и в большинстве дисциплин выступает наравне с предшественником, а 12ти ядерный 24х поточный Ryzen 9 5900X(7нм архитектура Zen3) оказался ему просто не по зубам.



Как позже прокомментировали результаты представители SiSoftware, теста банально недооптимизирован для 12900K(поэтому был убран из базы) и в будущем его показатели улучшатся. В любом случае, определённые выводу сделать уже можно. Однозначно новинка получит крайне высокую однопоточную производительность на «большое» ядро, что и позволяет ей быть сейчас в ТОПе результатов и новостей. Это обеспечит Core i9-12900K и всей линейке Alder Lake отличные игровые возможности. В вычислительных и рабочих многопоточных задачах архитектура Zen3 с небольшим перевесом сохранит лидерство. По суммарным возможностям вероятным «королём» рынка так и останется Ryzen 9 5950X, хотя и перестанет считаться лучшим игровым CPU.

Вам может быть интересно: Ozon создаст свои онлайн — кинотеатр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *