Нет в Солнечной системе твёрдой планеты с более ужасающей атмосферой, чем Венера: средняя температура + 462 градуса по Цельсию, дующие со скоростью более 100 метров в секунду ветры, ядовитые облака, дожди и целый ряд других особенностей, делают из небесного тела настоящий ад. Условия на поверхности настолько суровы, что не одна научная станция не смогла проработать там дольше нескольких минут. В результате земляне довольствуются данными получаемыми с орбитальных спутников и практически не знают, что — же достоверно происходит под плотной пеленой облаков.
До недавнего времени считалось, что планета является в значительной мере угасающей и хотя в недрах до сиих пор имеется раскалённое ядро, оно уже не вызывает вулканической активности на поверхности. Но последние исследования намекают на преждевременность таких выводов. Согласно новой собранной и проанализированной архивной информации, активность недроизвержения на Венере продолжается и сейчас, а целый ряд вулканов считавшихся потухшими совсем такими не являются. Специалисты из NASA предполагают, что одним из сохраняющих жизнедеятельность является вулкан Идунн Монс высотой 2,5 километра.

Вулкан Идунн Монс, Венера.

Исследователи считают, возможно именно извержения вызывают часть странных постоянно принимаемых с Венеры сигналов. В ближайшие годы космические агентства разных стран отправят к планете несколько новых крупных миссий, которые возможно дадут ответы, в том числе и на этот вопрос.

p.s. Считается, что некогда Венера имела атмосферу аналогичную земной, но неизвестно чем вызванный неконтролируемый парниковый эффект превратил небесное тело в крайне суровое место.

Вам может быть интересно: Microsoft открыла виртуальный музей истории Xbox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *