С приближением релиза процессоров AMD нового поколения(будут построены на 5нм архитектуре Zen4), о CPU становится известно всё больше подробностей. Так, буквально пару дней назад в тестовой базе данных Geekbench отметился инженерный образец Advanced Micro Devices с кодовым именем 100-000000479-13. Как пояснили инсайдеры — этот CPU — не что иное, как одна из ранних версий серверного процессора EPYC Genoa. На то, что перед нами ещё достаточно сырой продукт намекает его частота — всего, 1,2Ггц. Хотя представители AMD чётко сказали — все решения на Zen4 получат высокие тактовые частоты.
Но гораздо интереснее другое. Рассматриваемый 32х ядерный, 64х поточный «инженерник» получил сразу по 1 мегабайту кэш памяти L2(2го уровня) на каждое ядро! Это ОЧЕНЬ много. Для сравнения, в актуальной линейке серверных EPYC Milan(7нм архитектура Zen3) на каждое ядро приходится лишь 512Кбайт памяти L2. Насколько значительный прирост производительности обеспечит подобный шаг мы узнаем лишь после релиза линейки Genoa, которая, кстати, состоится уже в текущем году(по слухам, инженерные образцы упомянутой линейки уже рассылаются партнёрам). Кроме значительно увеличенного объёма L2, перспективные чипы AMD получат до 96 физических ядер с логическим делением, поддержку высокоскоростной шины передачи данных PCI-Express 5.0 и новейшего типа оперативной памяти DDR5 с поддержкой 12ти канального режима.
Не отстанут от «старших братьев» и настольные процессоры Ryzen7000, релиз которых также назначен на 2022 год. Они будут нести в себе до 16 физических ядер и тоже получат совместимость с PCI-E 5.0 и DDR5. Весьма вероятно, что и в десктопных CPU чипмейкер проведёт аналогичную «прокачку» показателя кэша L2.

Источник: VideoCardz

Вам может быть интересно: Анонсирован ранний доступ к Songs of Conquest — клону популярных стратегий Heroes of Might & Magic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *