Как бы эта цифра ни казалась смехотворной относительно масштабов других ОС, для Linux это настоящий рекорд. Итак, согласно свежим статистическим данным аналитического агентства StatCounter, операционная система Linux, впервые с момента своего появления в 1991 году, смогла завоевать целых 3,08% рынка операционных систем!

Притом, для данной ОС с открытым исходным кодом, такая цифра — настоящие рекорд, ведь до этого, даже в наиболее высокие пики своей популярности, система с трудом перешагивала отметку в 1,6%. Если же брать общую картину сегмента в целом, то доля упомянутой ОС продолжает оставаться ничтожно малой относительно мастодонтов рынка — Windows — 68,15%, macOS — 21,38% и ChromeOS — 4,15%

Причины популяризации и непопулярности Linux

В пользу расширения ареала обитания данной системы играют сразу несколько факторов, ключевым из которых, являtтся популяризация архитектуры ARM. Компьютерные процессоры на ARM — ядре, получающие в последнее время бОльшее распространение среди владельцев компактных ПК и ноутбуков из-за невысокого ценника, практически не совместимы с Windows, зато великолепно работают с Linux, увеличивая тем самым свою среду обитания и одновременно сжимая долю продукта Microsoft. Вторым по значимости фактором увеличения распространения, является увеличивающийся в геометрической прогрессии объём серверной инфраструктуры в мире. Она, из-за своей критической важности, требует особого уровня безопасности, а таким уровнем обладают только Linux и Unix системы, но последняя слишком сложна в освоении. Третьим моментом в пользу Linux «играет» сложная международная ситуация в мире: в любой стране, что становится недружественной к США, начинают активно развиваться альтернативные Windows системы и Linux, с её открытым исходным кодом, является отличной основой для национальных решений, таких, как «Астра Линукс» или «Arc Линукс» в России.

В результате воздействия перечисленных факторов, стоит ожидать дальнейшего увеличения распространения системы, но вряд ли её популярность в ближайшие годы превысит 5%. Против развития Linux играют две важнейшие проблемы — плохая совместимость с играми и необходимость изучения сложного функционала управления ОС, включая буквально зубрёжку многочисленных команд управления. Притом, если совместимость с играми ещё как то реализовать возможно, то фактор сложности обойти никак не получится, ведь именно эти правила делают систему настолько безопасной.

Вам может быть интересно: Российские производители серверов и СХД просят запретить параллельный импорт в сегменте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.