С началом российско — украинского противостояния, ставшим итогом невыполнения Минских соглашений, многое в жизни нашей страны изменилось. Многочисленные санкции и запреты на поставки в РФ той или иной зарубежной продукции коснулись различных отраслей жизни и промышленности, среди которых одной из наиболее пострадавших оказалась сфера it. Если на бытовом уровне за счёт во время принятой программы по параллельному импорту проблем с приобретением компьютера или ноутбука проблем не возникает, то в серверном сегменте дела обстоят несколько сложнее.
Отечественные компании оказались фактически отрезаны от новейших вычислительных промышленных экосистем и вынуждены перебиваться бу американским и европейским оборудованием из третьих стран или новым китайским. Притом, последнее явно проигрывает западному в технологичности и поставляется исключительно в государственные ведомства, как вариант импортозамещения.
Несколько проще оказалась ситуация с российским программным обеспечением, которое оказалось на крайне высоком уровне и в сложный момент заместило зарубежный, более недоступный продукт. Целый перечень ОС, таких как Lunix Astra, Linux Arc и тд, офисы, программы резервного копирования и удалённого доступа, все они позволили смягчить санкционный удар и не дать стагнировать отечественной it — инфраструктуры. Более того, отечественное ПО осваивает всё новые сегменты, среди которых вскоре окажутся и промышленные облачные хранилища.
Накануне, разработчик Linux Astra — ГК «Астра» и облачный провайдер MasterCloud(АО «Мастертел») объявили о заключении соглашения, в рамках которого вводимые в строй облачные хранилища будут оснащаться российским программным обеспечением. Базой для управляющего ПО будущих каскадов промышленных СХД станет переработанная старшая версия Astra Linux Special Edition, оснащённая всем необходимым функционалом управления потоками данных и инструментарием безопасности. Другими несомненными плюсами Astra являются возможности построения всей экосистемы(серверы, терминальные станции) на базе упомянутого ПО, а также совместимость программного продукта с ARM — оборудованием.

Как сказано в пресс — релизе, выпущенном по итогам достигнутого соглашения:

«С помощью новой облачной платформы российские компании смогут решить ряд комплексных бизнес-задач, таких как консолидация серверов или ресурсов, перевод ИТ-инфраструктуры на отечественное ПО без остановки работы, а также создание и организация удалённых рабочих мест с гибкой настройкой под различные задачи, в том числе с использованием VPN, DLP и решений в области безопасности»

Вам может быть интересно: Опубликовано новое сравнение графики оригинальной The Last of Us и ремейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *