Многочисленные санкции, введённые США и Европейскими государствами вынудили уйти с Российского рынка целый ряд ключевых международных it — игроков. Это в свою очередь обнажило отсутствие необходимого импортозамещения в целом ряде направлений технологической отрасли. Но есть и положительные примеры. Одним из них, является полностью дееспособная отечественная операционная система Linux Astra(кстати, новость пишется с «машины» находящейся как раз под управлением данной ОС). Будучи полноценным Linux, Астра не может предложить той же простоты и интуитивности, как Windows, но после необходимого процесса обучения, отечественный софт вполне способен заменить американский аналог. Несомненным плюсом русской ОС является её основа — самый популярный и интуитивный дистрибутив Debian, который максимально прост среди подобных. Соответственно, если Вы хоть немного знакомы с Debian или его клоном Ubuntu, Астра окажется почти родным продуктом.

Внешний вид Linux Astra может многим напомнить Mandriva. Но на деле это почти «чистокровный» Debian.

На фоне столь весомых плюсов, а также непростой международной ситуации в мире, разработчик русской ОС — ООО «Русбитех-Астра» оказался буквально засыпан заявками на Астру, что требует от компании перехода на принципиально иной уровень поддержки своего продукта. В результате, руководители it — интегратора на днях приняли решение о кратном увеличении своего штата программистов и тестеровщиков. На сегодняшний день в ООО «Русбитех-Астра» числится около 500 специалистов и это в три раза больше, чем в 2019 году, когда ОС начала своё массовое распространение. Но теперь требуется гораздо больше сотрудников. Только до конца 2022 года компания планирует привлечь ещё 1000 разработчиков, а общий будущий штат должен достичь 3-5 тысяч сотрудников!! В теории, это позволит адекватно и быстро реагировать на все появляющиеся недочёты, а также своевременно и чётко выпускать необходимые пакеты обновлений для Linux Astra.
В перспективе, если ООО «Русбитех-Астра» сможет держать свою ОС «на уровне», компания сможет получить богатейшие заказы от всех типов государственных заказчиков, а поддержка архитектуры ARM, делает Астру отличной предустановленной системой для всех перспективных компьютеров с отечественными процессорами «Байкал» и «Эльбрус».

Вам может быть интересно: Россия лишилась американской спутниковой связи, но её заменит отечественная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *