Интересные новости поступают «с полей» российского серверного рынка. Оказалось, что некоторое время назад, в ключевые профильные ведомства — Минпромторг и Минцифры, обратилась некоммерческая организация «Вычислительная техника»(некоммерческая, конечно…), с просьбой полностью запретить параллельный импорт серверного оборудования и СХД. Целью запроса, значится поддержка отечественных производителей, которым такое оганичение позволит повысить спрос на продукцию, получить дополнительные инвестиции, с помощью которых, якобы можно будет создавать более глубокие производственные циклы.
О каком именно более глубоком производстве идёт речь, абсолютно непонятно, ведь российские производители серверного оборудования уже выпускают корпуса, материнские платы и определённый перечень периферии. Более глубокого освоения на уровне России, в принципе быть не может, с учётом того, что ввиду полного отсутствия необходимых технологий, страна не производит своих чипсетов, контроллеров, процессоров и накопителей. Притом, даже если изготовителей промышленных компьютеров «залить» деньгами, они всё равно не будут(из-за банального нежелания) тратить львиную долю прибыли на научные исследования в сферах литографического оборудования и процессоростроения.
В результате, инициатива некоммерческой организации «Вычислительная техника», под которой на самом деле скрываются крупнейшие отечественные производители промышленного вычислительного оборудования(Yadro, «Аквариус», Kraftway и другие), банально лоббирует запрет на импорт ради собственного обогащения. Притом, со 100% вероятностью можно говорить о резком технологическом упадке в упомянутой сфере, в случае принятия инициативы об ограничениях. У отечественных компаний нет возможности производить двухпроцессорные платформы(чипсеты для создания таких систем получают лишь крупнейшие партнёры AMD и Intel), а значит, изготовленные в России серверы будут занимать вдвое больше места относительно импортных и потреблять примерно в 1,3 — 1,5 раза больше электроэнергии.
Со слов людей, близких к профильным федеральным ведомствам, инициатива, скорее всего, будет согласованна.
Вам может быть интересно: После неудачного пуска в апреле, в конструкцию новой версии Starship внесено более 1000 изменений