Есть такая пословица — «лучше поздно, чем никогда». Похоже, в AMD хорошо её знают и реализуют суть словосочетания на все 100%. Потому, что просто никак иначе нельзя назвать то, что «красные» делают с линейкой процессоров под уходящий сокет AM4.

Итак, чтобы понять суть появления Ryzen 3 5100 именно сейчас, нужно в двух словах обозначить стратегию AMD с миграцией на новые платформы. Чипмейкер, в отличии от Intel, старается под каждый сокет выпустить не менее 3х — 4х поколений процессоров. С одной стороны — это здорово, ведь материнские платы под чипы Advanced Micro Devices имеют огромный потенциал апгрейда, а значит, крайне выгодны для покупателей. С другой, создание линеек CPU под такие сокеты — сложнейшая головоломка, где необходимо идти на компромиссы. Так, AMD приходится отказываться от младших процессоров — Ryzen 3, аналогов Core i3, ведь в случае их выпуска, такие Ryzen 3 начинают конкурировать с Ryzen 5 предыдущего поколения, а значит, продажи неминуемо пострадают. С другой стороны, производитель не может объявить прошлые поколения Ryzen 5 «младшими» для новых линеек, так как окончательно запутает и без того порой шокированную от подобной вакханалии публику. В результате, удел бюджетных Ryzen 3 в подобной схеме — появляться по остаточному принципу, когда это не нанесёт уже никакого вреда всем другим моделям. И очень похоже, этот момент настал!))

В канун первой годовщины релиза своего новейшего и мощнейшего сокета AM5, AMD внезапно решила выпустить 4х ядерный 8ми поточный Ryzen 3 5100!!! Чип, который скорее всего получит крайне недорогой ценник в районе 100 долларов, будет построен на до сиих пор актуальном и производительном 7нм ядре Zen3, а значит, сможет стать основой бюджетных игровых сборок или среднестатистических офисных компьютеров. Согласно предварительным данным, тактовая частота процессора составит 3,8-4,2 Ггц, а по своей структуре он будет крайне напоминать гибридный Ryzen 3 5300G, но с отключенным видеоядром.

Напомним, это далеко не первый анонс новых изделий для уже немолодого сокета AM4, случившийся за последнее время. Ранее стало известно о скором старте продаж Ryzen 5 5600X3D и Ryzen 7 5700. Притом, как и в случае с Ryzen 3 5100, последний является аналогом гибридного Ryzen 7 5700G, с также отключенным GPU.

В итоге, можно констатировать — все новые премьеры под AM4 — это ни что иное, как избавление AMD от выбракованных складских остатков. 5600X3D — получился в результате отключения по тем или иным причинам 2х ядер у более производительного 5800X3D, ну а 5100 и 5700, за счёт «оживления» гибридных CPU с битым графическим ядром. В результате, такие модели пойдут на пользу всем — Advanced Micro Devices извлекает дополнительную прибыль, а простые пользователи получают отличные чипы по низкой цене.

Точная дата релиза Ryzen 3 5100 пока неизвестна. Вероятнее всего, процессор доберётся до прилавков уже до конца лета.

Вам может быть интересно: Видеоядро Radeon 780M показало производительность аналогичную видеокарте GeForce GTX 1060 6Gb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.