Китайские it-компании DeepComputing и Xcalibyte впервые в истории индустрии объявили о скором выпуске ноутбука Roma работающего под управлением RISC-V процессора. Разработчики уже открыли предзаказ на гаджет, уточнив, что он будет интересен людям пишущим и тестирующим ПО для данного типа архитектур.
Как и в случае с ARM — чипами, несущими кроме вычислительных ядер графику, блоки ИИ и различные контроллеры(такой модуль называется SoC), RISC-V CPU получит сложное устройство с интегрированным GPU и периферией объединённое в «систему на модуле» (SoM). Такой SoM будет оснащён четырьмя вычислительными ядрами и интегрированной графикой. Он сможет понимать до 16 гигабайт ОЗУ стандарта LPDDR4/LPDDR4X и SSD накопители ёмкостью до 256 гигабайт.
Ожидается, что при установке специального совместимого RISC-V дистрибутива Linux, ноутбук Roma сможет использоваться и для повседневных нужд.

Вам может быть интересно: Заменив под крышкой Ryzen 7 5800X3D припой на жидкий металл, энтузиаст смог снизить температуру процессора на 10 градусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *