Напомним, если в разрезе архитектуры x86 компании AMD и Intel являются безоговорочными мировыми лидерами рынка(хотя недавно появился и третий игрок — Zhaoxin), то в плане архитектур с сокращённым набором команд, активно использующихся в мобильных и с недавнего времени серверных чипах, в роли локомотива выступает британская ARM. Такой расклад дел устраивает не всех и чипмейкеры всего мира нашли альтернативу английским наработкам в виде открытой(не нужно ни у кого получать права на её использование) архитектуры RISC-V, некогда созданной для простейших контроллеров управления, а позже развитой и адаптированной для ПК. Дополнительным толчком популяризации RISC-V стало недавнее решение британских властей ограничить доступ российским компаниям ко всем патентам ARM, что заставило понять весь мир — в любой момент неугодные могут быть отрезаны от технологии. В результате на рынке появилось несколько заметных игроков, значительно продвинувшихся в создании RISC — процессоров, уже способных на равных конкурировать с некоторыми CPU ARM, лидером среди которых является компания SiFive.
А как известно, каждому компьютеру нужна своя операционная система и RISC-V модели не являются исключением. Но только если ARM устройства отлично работают со всеми Linux — дистрибутивами, конкурирующая платформа до недавнего времени этого делать не могла и обходилась собственным простейшим ПО. Теперь это всё позади: некоторое время назад была выпущена обновлённая до версии 20.04 версия китайского дистрибутива Linux Kylin(является местной версией Ubuntu), которая получила полную поддержку RISC-V. В результате первых тестов полностью подтверждена введённая совместимость, после чего ПО стало доступно для повсеместного скачивания. Дистрибутив показывает отличную работоспособность с системами на базе актуальных CPU JH7100/JH7110 и способен предложить весь тот же набор функционала, что и для ARM — версии.

Внешний вид и функционал Linux Kylin практически не отличим от Linux Ubuntu для x86 или ARM.

В результате стоит констатировать — появление собственной экосистемы значительно ускорит распространение RISC-V архитектуры, как минимум во всех странах, так или иначе опасающихся санкций со стороны «Запада» и ищущих альтернативу британским наработкам. С вероятностью 90% и все будущие отечественные CPU рано или поздно переедут именно на описанную выше структуру ядер.

Одноплатный мини-ПК SiFive построенный на RISC-V процессоре практически не отличим от аналогов. Его главной особенностью является заточенность под видеонаблюдение.

Вам может быть интересно: Horde Mode — крутой мод, улучшающий внешний вид Quake 1 и добавляющий в игру новый уникальный режим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *