Напомним суть вопроса. После известных международных событий, начавшихся в конце февраля, оба крупнейших мировых производителя x86 процессоров — AMD и Intel полностью запретили поставки своей продукции российским компаниям и госорганам. Тяжелее ситуация стала, когда отечественных разработчиков чипов «отрезали» от передовых кремниевых заводов по всему миру, а британские власти запретили ARM передачу своих новейших архитектур российским профильным разработчикам. В результате, закупка компьютеров и комплектующих для крупных компаний и государственных ведомств в нашей стране стала настоящей проблемой, которую и пытается в срочном порядке решить отечественная it — отрасль.
И не впервые, в роли альтернативы выступит Китай. На территории Поднебесной есть ещё один достаточно крупный производитель x86 процессоров — компания Zhaoxin. Zhaoxin — достаточно любопытное предприятие, основанное тайваньской компанией VIA(именно от неё у Zhaoxin есть уникальная лицензия на разработку и производство архитектур x86) и китайскими властями, которая всего за несколько лет смогла разработать и выпустить CPU с производительностью, аналогичной изделиям AMD и Intel 7-8 летнй давности. Это бессомненно успех и предприятие быстро нашло множество заказчиков на свою продукцию, среди которых оказались даже Dell и Lenovo.
Именно процессоры Zhaxon, как более или менее приемлемая альтернатива западным чипам, вызвали пристальное внимание отечественных производителей ПК, которые не просто присматриваются к китайским изделиям, а уже даже налаживают выпуск систем на их основе. Так, отечественный разработчик микроэлектроники Dannie анонсировал выпуск материнской платы формата Micro-ATX с распаянным на ней процессором Zhaoxin KX-U6780A. Плата получила наименование MBX-Z60A и помимо китайского CPU предлагает всё тот же стандартный набор слотов и портов — PCI-Express, DDR4(2133-3200Мгц), M2 и т. д. Сам CPU Zhaoxin KX-U6780A — восьмиядерный(без логического деления) 16нм процессор с максимальной частотой 2,7Ггц, по своим возможностям близок к AMD A10-9700 и Core i3-4150. Такой вычислительной производительности вполне достаточно для офисных задач, но не более. К несомненным плюсам чипа можно отнести x86 архитектуру и совместимость с ОС Windows 7-10. Если опыт Dannie окажется успешным и отечественные ведомства примут системы на основе Zhaoxin, можно ожидать подключению к подобному «импортозамещению» и других производителей российского it — рынка.

Вам может быть интересно: TSMC планирует к концу года поднять цены на свои услуги на 5-8%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *