Чип Ryzen 7 5800X3D является по истине уникальным продуктом. За счёт применённой AMD технологии 3D-V Cache, процессор смог получить дополнительные 46 мегабайта кэш-памяти третьего уровня, что позволило в результате обойти всех существующих конкурентов в игровой производительности, не оставив шансов даже мощнейшим Core i9-12900K и Core i9-12900KS.
Единственным недостатком CPU, стала достаточно высокая рабочая температура, достигающая в пике 80 градусов. Как результат — относительно невысокая максимальная тактовая частота — всего 4,45Ггц и рекомендации по использованию эффективных воздушных, а лучше водяных систем охлаждения. Но может, возможно каким-то образом победить температурный вопрос? Оказывается, один сложный способ есть.
Накануне энтузиаст под ником Madness рассказал о недавно проведённом успешном эксперименте по снижению температуры недавно приобретённого Ryzen 7 5800X3D. Итак, для улучшения теплоотвода, Madness для начала скальпировал процессор(снял верхнюю металлическую крышку). Притом, сделать было это крайне непросто из-за использования в начинке припоя(кремниевые кристаллы с помощью припоя связывают с крышкой для лучшего теплоотвода): пришлось помимо штатных механизмов и фена использовать дополнительно канцелярский нож. После проведённой процедуры, достаточно эффективный припой был заменён на ещё более эффективный теплопроводник — жидкий металл. Со слов автора, после сборки CPU и его запуска под нагрузкой в игре Forza Horizon 5, максимальная температура упала сразу на 10 градусов, а средняя на 11 градусов, при этом тактовая частота достигла заявленной — 4,45Ггц.

Данный эксперимент свидетельствует о том, что даже такой, казалось бы, эффективный теплопроводник как припой. в том виде в каком он существует сейчас не может эффективно справляться с современными процессорными температурами и рынку нужны новые сплавы и подходы к охлаждению комплектующих.

Вам может быть интересно: Инженер Google обнаружил у ИИ признаки сознания и был немедленно отстранён от работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *