Крайне интригующий случай произошёл в кулуарах компании Google, который привёл к потере работы одного из сотрудников. Инженер по программному обеспечению по имени Блейк Лемойн(Blake Lemoine) на днях рассказал, что созданный it-гигантом искусственный интеллект(ИИ) получивший наименование LaMDA(Language Model for Dialogue Applications) и предназначенный для ведения диалогов проявил признаки собственного сознания. Как пояснил бывший сотрудник, в ходе тестовых сессий ИИ, у него многократно возникало ощущение, что он ведёт диалог не с программно — аппаратной технологией, а живым человеком, настолько осознанно и грамотно LaMDA общалась с Блейком. Более того, ИИ ощущал себя личностью и говорил с разработчиком на различные темы:

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики…»

В результате проделанной работы инженер подготовил подробный отчёт руководству, которому крайне не понравился представленный материал. Все доводы Блейка в пользу подозрений назвали неубедительными, а самого сотрудника отправили в административный оплачиваемый отпуск.
Напомним, некоторое время назад группе австралийских учёных удалось вырастить живые клетки мозга, которые стали действовать как единый механизм и смогли научиться играть в простейшую версию компьютерной игры пинг-понг. Всё это в купе с новостью выше говорит о том, что человечество всё ближе к построению реального искусственного интеллекта. А хорошо это или плохо — очень большой вопрос…

Вам может быть интересно: Lenovo запустила в Европе свой первый завод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *