Есть три категории владельцев компьютерной техники выдвигающих индивидуальные требования к своим ПК. Первые — массовый пользователь — для него главное функциональность компьютера, достаточно высокая производительность и приемлемое энергопотребление. Вторая категория — поклонники вычислительной мощи, собирающие себе даже без видимой необходимости умопомрачительные двухпроцессорные системы серверного уровня, охлаждающиеся десятком вентиляторов и потребляющие энергии вдвое больше всей остальных домашних бытовых приборов. Но есть и третий тип владельцев ПК(автор как раз относится к ним), предпочитающих ультракомпактные и бесшумные ПК, из которых производительность выжимается всеми возможными и невозможными способами при полностью пассивном или минимальном активном охлаждении. Именно для них окажется интересна одна из комплектующих показанных накануне.
На днях, компания HDPLEX, представила крайне необычный блок питания HDPLEX 250W, предназначенный для сборки компактных вычислительных систем. Главной особенностью источника питания, размер которого(170*50*25мм) чуть больше Iphone 6 является его абсолютная бесшумность. То есть, не смотря на габариты и достаточно высокую мощь на выходе, БП абсолютно лишён кулеров охлаждения, а следовательно и издаваемых ими шумов.
Так каким образом разработчикам удалось достичь такого КПД при столь малых размерах? Главным секретом устройства является достаточно толстый алюминиевый корпус, фактически и являющийся радиатором охлаждения осуществляющий теплоотвод. Вторым важнейшим нюансом при создании компактного HDPLEX 250W стало применение в ряде чипов новейшего сплава нитрида галлия, позволившего сделать комплектующие меньше и энергоэффективнее. В результате блок питания получил не только компактные размеры и пассивное охлаждение, но и прекрасное КПД — 94%, что относит новинку к категории «Titanium Plus»(наивысшая энергоэффективность). Но даже это не все интересные момент связанные с HDPLEX 250W. Разработчики предусмотрели возможность объединения двух таких блоков в единый модуль мощностью 500Вт. А это уже совсем другие возможности, позволяющие собирать на базе устройства действительно мощные и бесшумные компьютеры.
HDPLEX 250W GaN ATX PSU поступит в продажу уже в текущем месяце. Ориентировочная стоимость — 145 долларов США.

Вам может быть интересно: Инженерный образец Core i9-13900 смог показать в бенчмарках отличную производительность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *