Многим хороши новейшие процессоры Core 12го поколения от Intel — производительны, технологичны, перспективны, но при этом имеют один серьёзный недостаток — значительное энергопотребление. И в особенности это касается старших моделей линейки Alder Lake. Так, флагман Core i9-12900K при пиковой производительности больших ядер, достигающих частоты 5,3Ггц потребляет до 270Вт электроэнергии и такой показатель, по сравнению со стандартными и общепринятыми 65 — 170Вт у AMD Ryzen никак нельзя считать нормальным.
Как мы знаем, значение увеличения энергопотребления у процессоров не линейно зависимо от возрастания частот. Самые последние десятки и сотни мегагерц даются CPU тяжелее всего и именно в них вложены основные энергозатраты.

А это в свою очередь означает, что снизив максимальную вычислительную мощь всего на несколько процентов, можно сделать процессор намного менее прожорливым и более холодным. Результаты проведённых накануне тестов Core i9-12900K полностью подтверждают эту теорию.

Как мы видим, ограничив производительность всего на 5%, энергопотребление снижается сразу на 75Вт, при этом максимальная температура падает на 20 градусов по Цельсию. Ещё интереснее смотрится урезание вычислительной мощности 12900K на 10%. В данном случае энергозатраты снижаются вдвое, а температура и вовсе падает до общепринятого в мире стандарта максимального рекомендованного нагрева CPU — 67 градусов.
Также нельзя не уточнить: только Core i9 в линейке Alder Lake имеют столь «горячий» нрав. Core i7 и Core i5 тоже нельзя назвать экономичными, но они обладают значительно более лучшую энергоэффективность, нежели старший собрат.

Вам может быть интересно: Компания Qualcomm готовится выйти на рынок десктопных процессоров в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *