В 2012-2014х года, когда дела Advanced Micro Devices мягко скажем, шли очень плохо и большинство экспертов рынка предписывали «красным» скорый проигрыш процессорной гонки под давлением Intel и уход с рынка, чипмейкер искал пути развития, одним из которых являлось создание линейки серверных ARM процессоров Opteron в противовес Intel Xeon. Была даже представлена дорожная карта появления CPU:

И в принципе это был верный подход: не имея собственной высокопроизводительной архитектуры, AMD было проще приобрести лицензию на уже готовые высокопроизводительные ARM ядра, и незначительно модифицировав их, начать производить чипы, которые начнут быстро приносить доход. Как мы знаем, компания пошла иным путём и с приходом на должность главы AMD Лизы Су, все силы были брошены на разработку тогда ещё совсем «сырой» архитектуры Zen, которой только через три года предстоит стать прорывом и спасением «красного» чипмейкера. Притом, все остальные проекты были практически прекращены и именно такая участь постигла практически готовые ARM Opteron`ы. Так а было ли будущее у этих процессоров?
Глава разработки первого поколения Zen, тогда контрактный специалист, а вообще один из самых талантливых и авторитетных разработчиков архитектур в мире — Джим Келлер, считает, что было. В своём докладе, прочитанном в мае в рамках конференции Future of Compute, инженер рассказал, что при начале проектных работ над перспективной архитектурой Zen3, он со своей командой обратили внимание на увеличивающуюся схожесть x86 и ARM архитектур, которые по сути своей являются банальными ответвлениями RISC-структуры. То есть, AMD в теории могли реализовать все наработки воплощённые в Zen, в модифицированном ARM-ядре, работы над которым начались гораздо раньше.
Как говорится в выдержке из доклада:

«Они(AMD) по глупости отменили этот проект(речь о процессорах с архитектурой ARM)…»

Так это или нет — вопрос спорный. И пусть сейчас процессоры с архитектурой ARM медленно, но верно завоёвывают процессорный рынок, в 2015-2017 годах продвинуть такие CPU было бы на порядок сложнее. Плюс гораздо проще и дешевле иметь одну линейку структуры ядра для десктопных и серверных решений, а в этом случае x86 подход является безоговорочным лидером в силу совместимости абсолютного большинства «железа», ПО и игр именно с ним.
Как бы то ни было, история не терпит сослагательного наклонения и выбор сделанный AMD, а точнее её главой — Лизой Су спас компанию. А наработанный в те времена опыт проектирования ARM возможно ещё пригодится.

Вам может быть интересно: Япония к 2025 году хочет освоить производство 2нм чипов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.