Мало кто знает, но очень многие изобретатели и разработчики постоянно читают фантастические книги и смотрят фантастические фильмы ради заполучения идей, которые можно было бы воплотить в жизнь. Иногда источниками вдохновения могут оказаться даже игры.
Думаем многие помнят гравитационную пушку из серии Half-Life, которая позволяла захватывать предметы, держать или перемещать их в воздухе, а при необходимости швырять в том или ином направлении. Удивительно, но столь фантастический на первый взгляд аппарат очень скоро может оказаться полностью готов и дееспособен благодаря группе британских учёных.
Накануне, группа разработчиков из Университетского колледжа Лондона опубликовала в издании Science Advances научную статью, в которой описывала опыт с устройством, способным захватывать предметы, поднимать их в воздух и удерживать в нужном положении. Пока речь идёт о перемещении простых воздушных шариков или кусков лёгкой ткани, но в будущем, при соответствующей оптимизации технологии, возможно будет двигать гораздо более тяжёлые вещи на значительном расстоянии.
Так как удалось достичь подобных уникальных действий? Весь секрет кроется в ультразвуке. Учёные собрали установку, состоящую из 256 направленных в определённые точки динамиков, которые работая в специальном частотном диапазоне и достигают столь уникальных параметров. Волны ультразвука формируясь в плотные невидимые глазу потоки сталкиваясь с предметами отражающими звук начинают их двигать в противоположном направлении. В результате построения определённых сложных алгоритмов движения волн, можно перемещать объекты на расстоянии(в том числе и в воздухе) и выстраивать из них определённые, достаточно сложные структуры.
Пока авторы проекта говорят о его скором применении в музейных и выставочных экспозиция, но перспективы у технологии куда более широкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *