Как мы знаем, технологии никогда не стоят на месте и it — индустрия это показывает лучше всего. Вычислительные блоки постепенно становятся всё компактнее, предлагая уникально мощную производительность, которая буквально несколько лет назад даже и не снилась. Так, в самом конце марта на рынке появились мини-ПК основанные на новейшем 8нм восьмиядерном ARM процессоре Rockchip RK3588, которые сразу приковали к себе внимание тестировщиков железа. Но чем же оказался интересен казалось бы заурядный, пусть и для своей категории производительный чип?

Несущий достаточно быстрые по вычислительные блоки(4*Cortex A77, 4*Cortex A55, все с частотой 2,4Ггц) и весьма мощное видеоядро Mali G610, RK3588 оказался способен очень хорошо эмулировать все существующие ARM и не x86 — консоли в абсолютно прекрасном качестве! CPU без проблем справился с проектами созданными для Dreamcast, PlayStation 1, 2, Nintendo 64, Wii и даже Switch! Притом, аппаратная начинка GPU позволила с помощью функционала соответствующих эмуляторов не только воспроизводить игры упомянутых приставок, но и значительно улучшать качество картинки уже достаточно немолодых проектов, «дотягивая» изображение к стандартам 2010х годов.

У мини-ПК на основе Rockchip RK3588 есть всего один недостаток — высокая цена(около 200-250 долларов США). Хотя желающих заполучить основу для действительно уникальной игровой консоли с без преувеличения тысячами крутейших поддерживаемых игр такой ценник вряд ли остановит.

Вам может быть интересно: Перспективные мобильные CPU Ryzen 7000 получат гибридные модели с игровым видеоядром RDNA3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *