Резко возросшая конкуренция на рынке мобильных видеокарт, куда буквально несколько недель назад ворвалась Intel, делает своё дело и заставила двух основных игроков — AMD и Nvidia начать «шевелиться» гораздо быстрее, чтобы как минимум сохранить свои позиции и не уступить их «синему» чипмейкеру. Так, на днях, благодаря вездесущим инсайдерам, стала известна стратегия Advanced Micro Devices по укреплению и без того сильнейших позиций в сегменте гибридных процессоров, которые должны будут сделать просто бессмысленными дискретные графические чипы начального и среднего уровней производительности(именно такие GPU представила Intel).
Согласно последним полученным данным, линейка мобильных процессоров Ryzen7000(основаны на 5нм архитектуре Zen4), премьера которой состоится в самом начале 2023 года, включит несколько уникальных моделей, которые в сочетании с мощнейшей вычислительной частью получат видеоядро RDNA3. Напомним, GPU на данной архитектуре ещё не представлены и именно они станут основой перспективных видеокарт Radeon RX7000, релиз которых назначен на второе полугодие 2022го. Такие гибридные APU в купе с высокоскоростной памятью DDR5/LPDDR5 и быстрой шиной PCI-Express 5.0 смогут предложить пользователям действительно игровую производительность, схожую с современными дискретными видеоускорителями. Если инсайд окажется достоверным, то смысл в видеокартах даже среднего ценового диапазона абсолютно пропадает, а отдельные GPU начального уровня уже сейчас проигрывают гибридным мобильным Ryzen6000 с видеоядром RDNA2.
В такой ситуации, как ни странно, сложнее всего придётся компании Nvidia. Всё дело в том, что спустя год — два Intel также сможет предложить мощные гибридные процессоры и составит полноценную конкуренцию AMD в сегменте. У Nvidia же отлично развита программа видеочипов, но линеек CPU для ноутбуков с целью создания гибридных APU пока в ассортименте нет. А значит самыми востребованными мобильными видеокартами «зелёных» станут старшие модели, спрос на которые крайне низок. Хотя очень возможно, что в эти же год — два «зелёные» всё таки успеют выйти на рынок ноутбуков с некими ARM — процессорами и борьба за сердца, умы и кошельки пользователей вспыхнет с новой силой.

Вам может быть интересно: Российские пользователи Aliexpress столкнулись со сложностями при оплате товаров картами санкционных банков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *