В 2014 году, из тогда ещё украинского Крыма в Европу на выставку отправилась уникальная коллекция золотых украшений, получившая наименование «Золото Скифов». Эта коллекция включала в себя множество уникальных украшений, найденных в ходе раскопок на территории полуострова, относящихся к скифскому периоду истории(8-6 века до н.э.). После вхождения Крыма в состав России европейские госорганы отказались возвращать упомянутые артефакты, сославшись на то, что они принадлежат официальным властям Украины, а не исторической территории полуострова(даже с учётом того, что многие из них были найдены, ещё когда Крым не был украинским). Долгие годы историки России пытались вернуть уникальные экспонаты, но всё тщетно и казалось, подобные вещи в Крымских музеях уже не появятся никогда… но возможно надежда ещё есть!
В конце апреля отечественные археологи в ходе раскопок проходивших под Симферополем нашли уникальную и абсолютно нетронутую скифскую усыпальницу, в которой нашли останки шести захороненных человек. Важным моментом находки, стало знатное происхождение найденных усопших и их облачение в золотые украшения. Притом, не только сами тела были украшены артефактами: оказались обнаружены богатые золотые подношения, которые по ценности невозможно преувеличить. Эта находка — действительно уникальна своим объёмом и содержит столько же вещей, сколько находят за долгие годы раскопок.
В свою очередь, полученные ценности, как говорят эксперты, могут стать основой для новой коллекции «Золота Скифов». Коллекции, которая останется в России и значительно обогатит культурную и историческую составляющую полуострова.

Вам может быть интересно: В первом квартале 2022 года выручка Intel упала, но чистая прибыль выросла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *