Власти России в рамках развития программы импортозамещения в технологической сфере не скупясь раздают деньги всем отечественным разработчикам, так или иначе способным создать необходимый продукт. Так, в рамках выделенных в 2021 году десятков миллиардов рублей, 5,5 были отправлены на разработку отечественных литографических сканеров. На роль подрядчика в столь важной миссии выбран Зеленоградский нанотехнологический центр, представители которого накануне вкратце и рассказали о сроках реализации программы.
Итак, пока определена концепция перспективного оборудования, создаются чертежи и техническая документация, согласно которым минимум через год и начнётся изготовление сканера. Согласно плану, тестовый образец должен быть готов уже в 2024 году. Технологичностью он отличаться не будет и максимально доступный техпроцесс для него окажется — 350 нанометров. Чтобы понимать уровень такой технологии, уточним — именно 350нм техпроцесс использовался для изготовления компьютерных процессоров в начале 90х. Но, уже через год, то есть в 2025, зеленоградские учёные обещают представить вторую модель сканера, способную покорить уже 130нм техпроцесс(чем меньше нанометров, тем лучше). Эта технология уже гораздо совершеннее и именно она стала основой для последних версий Pentium III и первых моделей Pentium 4. Технологии уже гарантированно хватит для производства собственной интеллектуальной начинки для оружия и некоторых других систем, например — линий защищённой связи, контроллеров станков с ЧПУ и т.д. В дальнейшем, если всё будет идти по плану, стоит ожидать достаточно быстрого продвижения отечественной литографии до уровня 20-16 нанометров(скорее всего технологию получится освоить не ранее 2030 года), после чего потребуются значительные усилия для продвижения к «тонким» технологиям, которые требуют применение процесса «сканирования»(фактически прожига) с помощью экстремального ультрафиолета. Все отечественные литографические установки будут рассчитаны на обработку кремниевых пластин диаметром 150 и 200 миллиметров.
Чтобы понимать, насколько тяжело будет догнать мировых лидеров по изготовление кремниевых чипов, таких как TSMC и Samsung, стоит сказать, что сейчас обозначенным компаниям доступен освоенный 4нм техпроцесс и идут тестовые производства 3нм и 2нм изделий. Хотя в технологической сфере догонять — всегда гораздо проще, чем быть новатором и первопроходцем.

Вам может быть интересно: Nintendo отправляет Mario на футбол!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *