В прошлом году США ввели против технологического сектора Китая мощнейшие международные санкции. Под удар попали многие it — гиганты Поднебесной, среди которых оказался основной в стране кремниевый производитель чипов — компания SMIC. Согласно тем ограничительным мерам, компания не смогла заполучить уже заказанное голландское оборудование для изготовления 7нм чипов и в теории не имеет права закупать специальные сканеры позволяющие создавать техпроцессы тоньше 28нм. Но, оказалось, что в санкциях были оставлены некоторые лазейки и с их помощью SMIC активно закупает станки позволяющие выпускать 14нм кристаллы(7нм оборудование поставлять SMIC строжайше запрещено). Власти США так поступили, прежде всего, из — за всемирного кремниевого дефицита и большого количества американских клиентов китайского производителя.
Ситуация «всплыла» на днях, после того как высшие чины оборонного ведомства Соединённых Штатов настоятельно рекомендовали прекратить закрывать глаза на сложившуюся ситуацию и полностью запретить техническое перевооружение заводов SMIC на техпроцессы тоньше 28нм. Уточняется, что наибольшую озабоченность вызывает возможность отладки 14нм сканеров под изготовление 10-12нм чипов, а при особом усердии и прожиге литографии несколько раз(происходит значительное удорожание производства) есть возможность дотянуться даже до 5-7нм технологических норм.
И то, что подобное развитие событий вполне реально показал недавний анонс ноутбука Qingyun L420 компанией Huawei. Всё дело в том, что сердцем гаджета стал 5нм ARM процессор Kirin 9006C. Данный CPU произведён уже после наложенных на Huawei санкций, не позволяющих заказывать за пределами Китая чипы, построенные на техпроцессах тоньше 28нм. А значит единственное, что могло изготовить столь совершенный кристалл — перенастроенное 14нм оборудование SMIC.

Презентационный материал на процессор Kirin 9006C.

Вам может быть интересно: Выпрошенная пользователем у EVGA прошивка GeForce RTX 3080 Ti сломала LHR механизм защиты от майнинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *