Сразу после премьеры линейки видеокарт GeForce RTX 3000 компания Nvidia начала работать над механизмами, способными снизить так называемый «хешрейт» — скорость обработки крипто — операций, которые сделали бы такие продукты не интересными для майнеров. После нескольких месяцев проб и ошибок был разработан механизм LHR, снижающий производительность графической карты при криптодобыче на 30-40%(в играх всё остаётся нормально). LHR карты действительно оказались для майнеров не интересны и в результате начали становиться значительно дешевле своих не урезанных собратьев. Nvidia громогласно объявила о победе, но пытливые умы криптошахтёров, да и простых энтузиастов, желающих совершить невозможное, начали работать с двойным усердием над решением непростой задачи.
Суть LHR уже ясна всем: при высокой нагрузке исключительно на видеопамять и низкой загрузке вычислительных блоков графического процессора видеокарты, прошивка принудительно снижает производительность всей графической системы, тем самым делая показатели майнинга нерентабельными. Но как устранить хитроумно спрятанную «зелёными» программную заглушку? И так и эдак пытались энтузиасты взломать и перепрошить BIOS LHR видеоускорителей, а эффект — ноль. Хотя в теории должно же быть необходимое ПО у производителей?
Так решил один из пользователей Reddit, нашедший нестандартное решение сложнейшей задачи. Он просто написал производителю своего GeForce RTX 3080 Ti — компании EVGA письмо, в котором рассказал, что его видеокарта почему — то режет производительность в проектах с высокой загрузкой памяти, хотя он сам — то ни разу не майнер! И что как — бы ситуация получается не очень честная, получил не то, на что рассчитывал. Сердобольная служба поддержки EVGA(которая однозначно огребёт от Nvidia) не вдаваясь в подробности, банально выслала парню другую, «правильную» версию BIOS. Обновив прошивку, энтузиаст получил подъём хешрейт с 66 Мхеш/с до 80 Мхеш/с и в таком виде RTX 3080 Ti становится крайне интересным и рентабельным для майнеров вариантом. Более того, полученное ПО сразу разлетелось среди пользователей и у очень многих без проблем прижилось даже на аналогичных видеоускорителях от других производителей. Но не у всёх ситуация была идеальной: целый ряд экспериментаторов после прошивки получили «кирпичи», требующие недешёвого ремонта, снимающего гарантию.
В любом случае, как бы события не развивались дальше, сравнив версии BIOS с LHR и без него, майнеры смогут найти механизмы блокировки и устранить их на всех устройствах.

Майнеры 1 — 0 Nvidia.

Вам может быть интересно: Производство перспективных 4нм чипов для Chrombook`ов AMD отдаст Samsung

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *