Некоторое время назад мы писали о том, что AMD повышает отпускные цены на графические процессоры Navi2x, на основе которых брендовые производители изготавливают видеокарты Radeon RX6000. Причиной непопулярной меры стало повышение стоимости изготовления чипов со стороны тайваньского контрактного кремниевого предприятия TSMC, у которого «красные» и заказывают большую часть разрабатываемой продукции. В последние годы за производственные мощности тайваньцев идёт настоящая негласная война, что позволяет заводу регулярно и притом значительно повышать цены в своём прайсе.
Пытаясь найти альтернативного поставщика, Advanced Micro Devices начала налаживать контакты с единственным в мире кремниевым изготовителем технологически практически равным с TSMC — компанией Samsung. Последняя, значительно проигрывая по портфелю заказчиков своему основному конкуренту, по слухам оказалась крайне заинтересована в сотрудничестве с AMD и о первых вероятных совместных планах it — гигантов стало известно накануне.
Аналитики агентства J.P. Morgan всесторонне изучив ситуацию и собрав всю доступную информацию от собственных закрытых источников, пришли к выводу, что первый крупный заказ «красные» уже отдали Samsung и его изготовление начнётся в 2022 году. Пока речь идёт о 4нм энергоэффективных гибридных процессорах используемых в компактных ноутбуках типа Chrombook. Но если сотрудничество окажется успешным, чипмейкер может отдать корейцам изготовление 5нм графических процессоров. Кроме того, AMD изучает возможности 3нм техпроцесса Samsung. Напомним, за 3нм производственные мощности заводов TSMC на текущий момент ведут борьбу две крупнейших технологических компании в мире — Apple и Intel и они точно не допустят в ближайшие годы до вожделенной технологии других участников рынка.

Вам может быть интересно: Huawei начнёт распространение HarmonyOS по всему миру в 2022 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *