Один из пользователей популярного ресурса Reddit поделился с форумчанами своим уникальным способом снижения температуры процессора. Участник ветки посвящённой продукции AMD под ником kizzle69 рассказал, что некоторое время назад купил мощнейший CPU Ryzen 9 5950X(16 ядер, 32 потока, 7нм архитектура Zen3). Данный процессор относится к «горячим» моделям, имеет теплопакет 105Вт и максимальную рабочую температуру 90 градусов по Цельсию. С целью эффективного теплоотвода 5950X его владелец приобрёл систему жидкостного охлаждения EVGA Noctua NF-F12, которая не давала CPU при полной нагрузке перешагнуть отметку в 85 градусов. Такой показатель не понравился kizzle69 и он захотел прибегнуть к нестандартному методу улучшения температурного значения.
Энтузиаст решил отполировать верхнюю крышку процессора, что по задумке должно устранить микронеровности, допущенные при её производстве на заводе и сделать вычислительное ядро чуть ближе к системе охлаждения. Удивительно, но эксперимент оказался удачным и зачищенный до зеркального блеска Ryzen 9 при пиковых нагрузках не показал температуру выше 79 градусов! В простое показатель снизился с 30 градусов до 27. То есть теплоотвод улучшился на 7-10%(!!) без каких либо уникальных технологических решений. Стоит уточнить, что сам процесс зачистки был достаточно трудоёмким: kizzle69 использовал сразу несколько типов абразивов и потратил на шлифовку около шести часов.
Пользователи взялись активно обсуждать описанный метод и было найдено ещё одно аналогичное решение снижения температуры. Владелец Ryzen 9 5900X(12 ядер, 24 потока, 7нм архитектура Zen3) не нашёл на своём CPU неровностей, зато обнаружил незначительные шероховатости на медной пластине радиатора кулера и решил отполировать её. Результат снова оказался положительным: в режиме простоя -5 градусов, при полной нагрузке -10 градусов по Цельсию.

Процесс зачистки Ryzen 9 5950X:

Вам может быть интересно: Евросоюз может запретить эксклюзивный разъём Apple — Lightning

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *