Целый ряд зарубежных изданий обратили внимание на многочисленные жалобы в профильных форумах, в сообщениях пользователи рассказывали о значительном замедлении игр в Windows 11 по сравнению с Windows 10. Техотдел популярного онлайн — журнала PC Gamer решил проверить слухи и наткнулся на неожиданный результат.
Проблема действительно существует и она гораздо серьёзнее влияет на производительность, чем казалось на первый взгляд. Всё дело оказалось в продвинутой системе безопасности W11, защищающей ОС всеми возможными способами даже в ущерб любителям «поиграться». Одним из «щитов» является система виртуализации VBS, помещающая важнейшую часть файлов операционной системы в виртуальную машину и тем самым изолируя их от внешних угроз. А как многие знают, активная виртуальная машина — очень ресурсоёмкое приложение.
Так на сколько VBS может замедлить производительность вычислительной машины и запускаемых игр? Журналисты упомянутого издания произвели замеры и результаты оказались следующими:
Horizon Zero Dawn — замедление 25%;
Metro Exodus — замедление 24%;
Shadow of the Tomb Raider — замедление 28%.
Соответственно отключение VBS защиты возвращает игровую производительность к нормальным значениям.

У кого может возникнуть проблема?

Скорее всего, у простого пользователя установившего чистую пользовательскую сборку Windows 11 или обновившегося с «десятки» проблем не возникнет и обозначенная функция будет отключена. VBS по умолчанию активна в корпоративных версиях W11, а потому, если удалось взять дистрибутив на работе, крайне рекомендуем перед запуском игр проконтролировать настройки системы безопасности.

Вам может быть интересно: Radeon RX 6600 засветился в португальском интернет — магазине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *