Компания Advanced Micro Devices в конце ушедшей рабочей недели объявила о новой амбициозной программе по повышению энергоэффективности серверных процессоров EPYC и промышленных ускорителей вычислений Radeon Instinct к 2025 году в 30 раз. То есть, на выполнение той же задачи, на которую ранее тратилось 100Вт энергии, к концу отчётного периода потребуется не более 3,3Вт!! Или на те же 100Вт будет произведено в 30 раз больше вычислений, чем это было возможно в начальной точке отсчёта. За эту точку «красные» взяли начало 2020 года, а значит, речь идёт об уже весьма энергоэффективных архитектурах — процессорной Zen2(7нм) и графической CDNA(промышленный аналог первой ревизии RDNA, 7нм). При реализации столь амбициозной программы специалисты AMD будут делать особую ставку на широкое применение искусственного интеллекта(ИИ) и нейро механизмов.
Как пояснил вице-президент и технический директор компании AMD Марк Пейпермастер:

— «…повышение энергоэффективности процессоров для AMD является долгосрочным приоритетом и сейчас мы ставим новую цель для современных вычислительных узлов, использующих наши высокопроизводительные процессоры и ускорители. Цель затрагивает применение процессоров и ускорителей для обучения ИИ и осуществления высокопроизводительных вычислений.»

Напомним, именно высокая вычислительная мощь и энергоэффективность позволяют процессорам AMD EPYC отвоёвывать позиции на серверном рынке у Intel Xeon. В свою очередь, обозначенная программа предполагает аналогичный существенный рост производительности будущих «красных» решений и в пользовательском сегменте.

Вам может быть интересно: Ридли Скотт снимет продолжение фильма «Гладиатор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *