Ещё в 2016 году, незадолго до выхода десктопных процессоров Ryzen и серверных EPYC, построенных на 14нм архитектуре Zen, доля компании Advanced Micro Devices в промышленном вычислительном сегменте держалась на уровне погрешности. Практически все вводимые суперкомпьютеры и вычислительные центры были построены на процессорах Intel, а некогда популярные Opteron`ы «красных» не получив достойных последователей постепенно выводились из работы. Выпуск AMD архитектуры Zen и промышленных процессоров EPYC изменил всё, но не сразу. Не взаимодействовав с «красными» процессорами почти 10 лет вычислительные центры неохотно тестировали новинки, предлагавшие, куда большую, чем у конкурента производительность за относительно скромные деньги. Всему виной были далеко не лучшие и достаточно горячие предыдущие поколения CPU AMD, а также программы лояльности от Intel(не вдаваясь в сложные подробности — покупаешь сервера на «синих» процессорах, программное обеспечение получишь дешевле). Эксперты отводили десятилетия на отвоевание Advanced Micro Devices у конкурента каких — либо значимых позиций на рынке промышленных ПК, но всё оказалось гораздо стремительнее… Вывод на рынок мощнейших EPYC Rome(Zen2) и EPYC Milan(Zen3) сделали CPU от Intel настолько не выгодными даже с учётом всех программ лояльности, что можно говорить о настоящей революции AMD проведённой в сегменте.
Накануне аналитическое агентство Intersect 360 провело исследование всех существующих и новых вводимых мощностей вычислительных центров. Оказалось, что уже 49 из ТОП500 мощнейших суперкомпьютеров мира частично или полностью работают на процессорах Advanced Micro Devices. Однозначно лидирующие позиции пока за Intel, но на долю только CPU EPYC Rome(7нм архитектура Zen2) приходится 8,6% от всех отгружаемых серверных решений.

Из данных таблицы можно увидеть, что эти 8,6% дают куда бОльшую производительность нежели занимающие почти 30% рынка Xeon Gold. Комментарии излишни. В корне изменилось и отношение к промышленным CPU AMD: если в 2016м первые тестовые образцы EPYC получали положительный отзыв только в 36% случаев, то на сегодняшний день уже 78% опрошенных компаний одобрили современные CPU «красных». При этом 23% обладателей высокопроизводительных вычислительных систем(серверные кластеры, суперкомпьютеры, DATA-центры) в большей или меньшей степени используют процессоры EPYC, а 47% проводят необходимые тестовые изыскания.
На фоне таких новостей компания Advanced Micro Devices получающая дополнительные производственные мощности на кремниевых предприятиях TSMC из-за массового сокращения выпуск оборудования ASIC(служит для добычи криптовалют) направляет их именно на изготовление чипов для серверных процессоров нового поколения EPYC Milan(7нм+ архитектура Zen3).

Вам может быть интересно: В июле Sony покажет геймплей God of War: Ragnarok, а подписчикам PS Plus бесплатно раздаст спин-офф Uncharted

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *