Сразу несколько комитетов США рекомендовали правительству ограничить поставки современного литографического оборудования производимого голландской компанией ASML в адрес всех китайских производителей(и прежде всего SMIC). Напомним суть вопроса: опасаясь слишком быстрого развития технологической отрасли КНР, Соединённые Штаты всеми возможными способами пытаются замедлить данный процесс и одной из самых действенных мер решения вопроса оказались санкции.
Первым под их удар попал китайский производитель гаджетов и телекоммуникационного оборудования — Huawei, который взял настолько высокий темп развития собственного процессоростроения, что умудрился первым в мире выпустить мощнейший 5нм процессор для смартфонов, получивший наименование Kirin9000. Данный чип в своё время даже превзошёл CPU Apple и США не смогли стерпеть столь быстро растущего конкурента. Всем контрактным кремниевым производителям за пределами Китая запретили изготавливать для Huawei продукцию современнее 28нм и компании пришлось отказаться от собственных CPU.
Вторым на санкционной очереди стал SMIC — крупнейший производитель кремниевой продукции из Китая. В 2020м компания SMIC должна была получить заказанное у ASML литографическое оборудование позволяющее изготавливать 7нм чипы, но в последний момент правообладатель технологии — США, успели отменить сделку. В результате, самое совершенное оборудование в руках китайцев официально позволяет производить 14нм продукцию, но по некоторым данным, за счёт усложнения некоторых процессов производства, SMIC умудряется дотянуться до 10нм-8нм(в теории это возможно, но требует двойного «прохождения» литографических сканеров). И это категорически не нравится американцам по двум причинам: во первых даёт КНР возможность изготавливать современную продукцию(в том числе CPU), а во вторых на базе данного оборудования со временем могут быть произведены усовершенствованные установки, позволяющие дотянуться до 7нм и даже 6нм технологических норм.
Теперь же, если конгресс США одобрит такой шаг, ASML, активно закупающая 16-14нм литографические сканеры может лишиться этой возможности их и самое совершенное оборудование для заказа у ASML окажутся 28нм установки. Данная новость уже негативно сказалась на голландской компании и её акции после таких новостей просели на 5%.
В случае принятия подобных мер ещё хуже окажутся дела у китайцев, которые вряд ли быстро смогут освоить собственное производство подобной литографии(на сегодняшний день китайские компании способны производить только 90нм оборудование) и через 3-5 лет это отставание вновь станет критическим.

Вам может быть интересно: Nvidia хочет сократить заказ у TSMC на графические процессоры RTX4000, последняя резко против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *