Буквально вчера мы писали о снижении спроса на компьютеры в текущем году, из-за которого мировые it-производители недополучат значительные суммы денег. AMD, Intel и другие уже корректируют свои планы выпуска, но у некоторых компаний спад продаж может оказаться больше чем у остальных. Речь конечно о производителях видеокарт.
Последние, после снижения доходности майнинга и притоке на вторичный рынок крайне дешёвых и практически новых мощнейших Radeon RX6000 и GeForce RTX3000, констатировали резкий спад спроса на свою продукцию, который гарантированно отразится на перспективных линейках RX7000 и RTX4000. Логика покупателей ясна: зачем ждать новейшие и дорогостоящие решения, когда можно уже здесь и сейчас купить б/у флагманы текущего поколения за ценник в 400-700 долларов. Такой карты гарантированно хватит на 2-3 года, а потом можно взять нечто более мощное.
Ожидается, что из-за подобной ситуации сильнее всех пострадает Nvidia, у которой видеокарты — основной источник дохода. Оценив очевидное снижение спроса на свою перспективную продукцию, компания попыталась договориться с TSMC об уменьшении объёмов поставок 5нм кремниевых заготовок графических процессоров(GPU), но последняя от такой идеи категорически отказалась. Как поведало зарубежное издание DigiTimes, контрактный производитель оказался не уступчив в вопросах сокращения производимой продукции и единственное, что смог предложить Nvidia — двухмесячную отсрочку поставки части заказанной продукции и, как результат — отсрочка платежа. В остальном же заказчику придётся самостоятельно решать, куда и как реализовывать излишки производимых GPU.
Здесь стоит уточнить, что в подобную ситуацию «зелёные» попали из-за сверхсовременных чипов, изготавливаемых согласно 5нм технологическим нормам. Такое производство крайне сложное и требует значительных времени и ресурсов на подготовку. То есть, при согласовании отмены части заказа Nvidia, производственные мощности просто бы простаивали, что привело бы к многомиллиардным убыткам.
В этом плане гораздо проще обстоит ситуация с более зрелыми технологиями. Точно известно, что Apple и AMD также договариваются с TSMC о сокращении производства продукции изготавливаемой по 6нм и 7нм технологическим нормам и по слухам определённые результаты в переговорах достигнуты.

Вам может быть интересно: 28 июня выйдет сверхбюджетный игровой GeForce GTX 1630

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *