Правда стоит уточнить, что приобрести их возможно пока только на китайской торговой онлайн-площадке Taobao. Речь идёт об изделиях компаний Zhaoxin и Loongson. Процессоры в обоих случаях многоядерные и имеют BGA-исполнение(без сокета, напрямую припаяны к материнской плате и соответственно продаются вместе с ней).
С CPU Zhaoxin можно приобрести готовый системный блок от именитого изготовителя Hewlett Packard. Минимальная конфигурация обойдётся в 7000 юаней(около 68 500 рублей), включает в себя 8ми ядерный процессор KX-U6780A, SSD накопитель объёмом 256 гигабайт и 4 гигабайта оперативной памяти стандарта DDR4. Предустановлена ОС Windows 10.

4х ядерный процессор Loongson 3A4000 предлагают купить как в комплекте только с материнской платой, так и в составе готовой системы. Первый вариант обойдётся в 3700 юаней(около 36 200 рублей), в то время как полностью готовый системный блок оценён в сумму от 5000 юаней(около 49 000 рублей). Он будет укомплектован SSD накопителем объёмом 256 гигабайт, 8 гигабайтами оперативной памяти стандарта DDR4 и национальной китайской операционной системой.

Конечно цены весьма нескромные, а производительность у вышеописанных образцов не впечатляющая: оба варианта подойдут прежде всего под офисные нужды(хотя 8ми ядерник KX-U6780A при наличии дискретной видеокарты на минималках вполне потянет GTA V). Но столь быстрое появление в Поднебесной сразу двух производителей противоборствующих x86-64 архитектур говорит о 100% бурном развитии этой отрасли в ближайшие годы в отдельно взятой стране.

Источник: Taobao

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *