Китай на сегодняшний день – крупнейший рынок в мире абсолютно по всем направлениям в том числе и высоким технологиям. Столь гигантская страна с населением, превышающим миллиард человек, просто не может существовать без мощной IT отрасли и шаги в развитии этого направления активно предпринимаются: компания Huawei вкладывает значительные средства в научные разработки, привлекая умы со всех стран мира. Для сотрудников и студентов даже построили небольшой город в стиле средневекового Шотландского замка(о котором мы обязательно расскажем чуть позже), создавая великолепные условия труда и показывая тем самым важность и ценность специалистов. Как результат: компания стала мировым лидером в проектировании создании оборудования для сетей 3-5G.
Но не только в сотовом направлении ведутся активные наработки: другая острая проблема для внутреннего рынка Китая – собственный процессор с архитектурой x86. Как бы не любили многие люди процессоры, построенные на ARM ядре, из-за ряда технологических сложностей их удел на сегодняшний день – это мобильные гаджеты и небольшой сегмент суперкомпьютеров. КНР же нужен свой, нормальный «рабочий» процессор для настольных систем, который оборвал бы нить зависимости от американских IT гигантов. В самом конце 2019 года китайская компания Loongson совместно с местным Институтом вычислительных технологий(ICT) показали свои наработки в данном направлении в виде двух новых процессоров — 3A4000 и 3B4000. Оба новых CPU исполнены в 28 нанометровой литографии и построены на собственной микроархитектуре GS464V.

Как видно на изображении – новые процессоры 4х ядерные и соответственно поддерживают выполнение x64 инструкций. Они способны работать на частотах в диапазоне 1,5-2Ггц с максимальным тепловыделением 50Вт. Способ установки в материнские платы – несъёмный сокет FC-BGA 1211. Совместимы с современной оперативной памятью DDR4 2400. Помимо этого CPU получили аппаратную защиту от уязвимостей Meltdown и Spectre и поддерживают стандарты шифрования MD5, AES и SHA.
Разница между 3A4000 и 3B4000 заключается в том, что последний нацелен на сегмент сетевых технологий и соответственно получил поддержку оперативной памяти ECC – с функцией коррекции ошибок.
Как заявляют сами разработчики, их новые изделия способны обеспечить производительность на уровне процессоров AMD с архитектурой Excavator.
О встроенной графической подсистеме речи пока не идёт, возможно, она появится в будущем. В планах разработчиков – создание 8ми и 16ти ядерных моделей и переход на 16ти, а в перспективе на 12ти нанометровый техпроцесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *