Держать руку на пульсе и отвечать хитростью на хитрость — именно то, что требуется от AMD в борьбе с Nvidia. И похоже в стане «красных» это поняли. Компания Nvidia бесспорно делает одни из лучших в мире видеокарт, при этом болезненно реагируя на все новинки от AMD: буквально пару месяцев назад, в преддверии выхода Radeon RX5500 и Radeon RX5500XT Nvidia выпустила GeForce GTX1660 Super с увеличенной пропускной способностью видеопамяти, чем значительно подпортила старт продаж видеокарты от AMD. Такие же действия Nvidia предприняла и ранее, перед анонсом Radeon RX5700/5700XT(к слову сказать, тот план провалился ввиду действительно впечатляющих цены и производительности 5700й серии). Из 2х попыток «зелёных» нивелировать успех соперника можно сделать вывод, что классическая система конкуренции, когда представлялись линейки продукции, без заложенных «подводных камней» уверенно несётся под откос со скоростью локомотива. Теперь вместо одного, придётся держать два козыря в рукаве, перебивая спрятанную карту конкурента.
В рамках CES2020 компания AMD представила новую видеокарту – Radeon RX5600XT, которая должна будет занять место между младшим RX5500/RX5500XT и производительным RX5700/5700XT. Цена на карту должна была колебаться в районе 270-300 долларов США… но внезапно Nvidia решила снизить цену на GeForce RTX2060 до психологической отметки 299 долларов. Меньше чем за 300 баксов, за видеокарту с трассировокой лучей(пусть и весьма мнительной, ведь 2060й не имеет достаточной производительности для полноценной её отрисовки с высокими настройкам графики)? Да кому же теперь RX5600XT будет нужен?
Но не тут то было… AMD не пришлось 3й раз повторять пройденный дважды урок и как стало известно – ответ уже готов: уже на старте продаж, которые начнутся буквально через пару дней, уже будет доступна обновлённая версия UEFI БИОС, которая увеличит производительность Radeon RX5600XT на 15% за счёт более высоких тактовых частот графического процессора и увеличенной пропускной способности видеопамяти(!!!).
Подробную информацию об изменении характеристик карты с новым БИОС опубликовал на своём сайте производитель SAPPHIRE:

 Модель   Radeon RX5600XT   Radeon RX5600XT +bios
 Boost частота  1620Mhz  1750Mhz
 Игровая частота  1560Mhz  1615Mhz
 Пропускная способность памяти  12Gbits  14Gbits
 TWD  150W  160W

Из таблицы видно, что при увеличении энергопотребления всего на 10Ватт, перед нами совсем другая и весьма производительная видеокарта, близкая по характеристикам к Radeon RX5700. Очевидно, что AMD изначально представила «подзадушенный» вариант RX5600XT, для дальнейшей борьбы с действиями Nvidia. Что же, в итоге возможно перед нами будущий «король» бюджетного сегмента видеокарт, при этом, кто хотел недорогой GeForce RTX – также его получил. Так и хочется закончить статью фразой «вот что конкуренция животворящая делает».
Но подытожим следующим: Nvidia получила звонкий щелчок по носу и просто так этого не оставит. Ответ мы увидим очень скоро, ведь уже готовится премьера 7ми нанометровых кристаллов Ampere, а AMD в свою очередь готова побороться с лидером в самом высоком сегменте производительности и буквально недавно был замечен Radeon громящий в тестах RTX2080Ti

www.sapphiretech.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *