И вновь грандиозные планы воздвигаются руководством РФ перед отечественными процессоростроителями. Цель, как и прежде одна — получить «наш» конкурентоспособный вычислительный продукт. Но разработка современных чипов удовольствие дорогое и власти страны понимая это, выделяют немалые 15 миллиардов рублей на решение поставленных задач. С данного момента стоит разбить запланированные перед российскими чипмейкерами проекты на реальный и нереальный.
Итак, есть две цели — создание мощных отечественных процессора и нейропроцессора. Бюджет первого мероприятия — 7,5 миллиарда рублей, второго — 7,6 миллиарда. Суммы на первый взгляд фантастические, но если перевести их в доллары, получится около 100 миллионов на проект, а это по международным нормам цифра более чем скромная на подобное мероприятие. Так реальны ли планы или нет?
Первый проект гарантированно реален. Под отечественным высокопроизводительным CPU подразумевается разработка и запуск в серию процессора Эльбрус — 32С. Со слов самого производителя чипов — компании МЦСТ, готовое устройство планируется запустить в серию аж… в 2026 году! Но при этом разработчики обещают вычислительную производительность CPU на уровне 1,5Тфлопс и это сопоставимо с актуальными топовыми решениями от ведущих мировых чипмейкеров AMD и Intel. С учётом достаточно хороших наработок по собственному Arm — ядру, МЦСТ может на год — полтора опередить установленный план.
А теперь о второй части поставленной задачи — создание нейропроцессора. Если перевести на русский язык, то речь идёт о промышленном графическом процессоре аналогичному тому, что используется в автопилотах электрокаров, например Nvidia Jetson Xavier. Бюджет проекта — 7,6 миллиарда рублей. За эти деньги заказчик хочет получить готовый процессорный модуль, не уступающий решениям от лидеров рынка — AMD, Intel и Nvidia. Потенциальным создателям чипа предлагается использовать некую архитектуру NeuroMatrix созданную отечественным научным предприятием АО НТЦ «Модуль»! НО! Если бы АО НТЦ «Модуль» или какая — нибудь иная российская фирма создала архитектуру сопоставимую по возможностям с решениями Nvidia(или хотя бы в половину текущей мощности) — это стало бы мировой сенсацией, а её мы пока не видели. В результате разработка нейропроцессора на уровне мировых аналогов в один этап смотрится, мягко говоря, нереально даже не смотря на назначенный срок завершения работ — 2025 год.
Вам может быть интересно: В графических ядрах процессоров Intel Core 4го поколения будет прекращена поддержка DirectX12