AMD официально представила новое поколение процессоров Ryzen Embedded 2го поколения, относящихся к серии V2000. Напомним, Embedded — это специализированная серия процессоров AMD Ryzen разработанная для использовании в промышленных устройствах и малогабаритных системных блоках. Особенностью данных CPU является BGA исполнение, то есть они распаяны на материнской плате устройства без возможности съёма и замены. Ryzen Embedded V2000 построены на современном 7нм ядре Zen2, несут в себе графический кристалл Vega также исполненный по 7нм стандартам и по производительности напоминают мобильные AMD Ryzen 4000u (Renoir).
Всего новая линейка пока представлена 4мя моделями: двумя 8ми ядерными/16ти поточными и двумя 6ти ядерными/12ти поточными:

Как видно из таблицы, одна 8ми ядерная и одна 6ти ядерная модели относятся к высокопроизводительному сегменту и имеют высокий порог базовых частот и, как результат максимальное тепловыделение 54Вт. Другие две модели напротив, получили пониженный базовый частотный порог, что позволило уменьшить их максимальное тепловыделение до 25Вт, а без нагрузок этот показатель и вовсе будет в районе 10Вт.
Помимо новой архитектуры Ryzen Embedded 2го поколения, по сравнению с предшественниками получили возросший в два раза кэш 2го уровня(теперь он равен 8ми мегабайтам) и поддержку бОльшего количества линий PCI(с 16 до 20). Всё это отразилось на производительности серии CPU V2000, которая согласно результатам тестов смотрится значительно увереннее не только предшественников, но и мощных конкурентов:

Ожидается, что уже до конца годы мы увидим анонсы первых устройств на Ryzen Embedded V2000.

p.s. Однозначно стоит ожидать расширение линейки как минимум за счёт 4х ядерных моделей. Возможно их покажут уже в самом начале 2021 года.

Смотрите также: Список-таблица интегрированных процессоров AMD Ryzen Embedded

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *