Накануне, в рамках эксклюзивного мероприятия Intel Vision, на котором ранее были представлены мощнейшие мобильные процессоры Alder Lake-HX, чипмейкер провёл анонс первых в своей истории промышленных видеокарт(или как их принято называть ускорителей вычислений) Arctic Sound-M. В линейку перспективных продуктов вошло всего два устройства, построенных на кристаллах Xe и включающих в себя 16 и 32 исполнительных блока(EU) соответственно.
Первое — младшее устройство(построенное на GPU состоящем из 16 EU), будет представлять собой низкопрофильный графический ускоритель с теплопакетом всего в 75Вт и окажется востребован в компактных промышленных рабочих станциях. Зато второе, включающее в себя 32EU Xe окажется действительно высокопроизводительным устройством, с пока неизвестной пиковой вычислительной производительностью. Кроме того, карты обещают получить память GDDR6 с высокой пропускной способностью, под стать возможностям устройств от конкурентов.
Со слов представителей Intel, не разочарует потенциальных владельцев и аппаратные возможности ускорителей — поддержка шины PCI-E4.0, трассировки лучей(Ray Tracing), аппаратное кодирование и декодирование потоков AV1, эксклюзивная технология ИИ-вычислений XMX и многое другое. Вся эта мощь одного лишь устройства(старшего решения) позволит осуществить одновременный стриминг до 30 потоков видео в разрешении FullHD(1080p) с частотой каров 30+ или поддерживать до 40 игровых стриминг-потоков или поддерживать до 62 виртуальных рабочих мест.
Продажи линейки Arctic Sound-M должны начаться уже в третьем квартале текущего года, то есть текущим летом. Данная новость в очередной раз подтверждает, что и обычные игровые видеоускорители от Intel для простых пользователей появятся уже скоро.

Вам может быть интересно: Опубликован предрелизный трейлер к сериалу «Оби-Ван Кеноби»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *