Накануне, в рамках мероприятия Vision 2022 компания Intel представила новые мобильные 10нм процессоры Core 12го поколения, которые получили аббревиатуру Alder Lake-HX. Главными особенностями чипов, которых в семействе HX числится всего семь моделей является — технологичность и производительность. CPU получили уже традиционную для Alder Lake компоновку ядер — «большие» высокопроизводительные «P» блоки + «малые» энергоэффективные «E» блоки. Притом, в зависимости от модели CPU, ядер может быть от восьми до шестнадцати с логическим делением до двадцати четырёх потоков.

Более того, старшие решения, такие как Core i9-12900HX и Core i9-12950HX получили максимальную частоту 5Ггц и 30Мб кэш L3, что по совокупности характеристик в значительной степени роднит их с настольными аналогами. К сожалению, ничего не даётся даром и высокие тактовые частоты, как и в случае с десктопными решениями имеют крайне нескромный теплопакет в 157Вт, что не просто много, а даже слишком много для ноутбука. Однозначно решения на таких чипах будут громоздкими и «толстыми», хотя для требовательных к производительности пользователей данное неудобство скорее всего окажется приемлемым.
Но не только структура роднит CPU Alder Lake-HX с настольной линейкой Core12. Важнейшим моментом является миграция в сегмент ноутбуков адаптированной версии «боевого» чипсета Z690, который готов обеспечить широчайших спектр функционала: 16 линий PCI-E 4.0(разбивка шины 4*4), 16 линий PCI-E 5.0(разбивка шины 2*8), разъём Thunderbolt 4, 8 линий шины DMI 4.0, а также поддержку до 128 гигабайт оперативной памяти стандартов DDR4, LPDDR4, DDR5, LPDDR5 с функцией корректировки ошибок ECC и без неё.

В результате, как обещает сама Intel, нас ждёт небывалый прирост мобильной производительности, который по сравнению с предыдущими моделями Core11, окажется выше сразу на 45-111%(!!!) в зависимости от решаемых задач. Из других уникальных «фишек» Alder Lake-HX стоит отметить возможность разгона систем по ядрам и памяти.
Чипмейкер обещает, что в ближайшие месяцы не менее десяти моделей от разных производителей окажутся на прилавках магазинов. Ожидать низкого ценника на устройства оснащённые CPU Alder Lake-HX не стоит, потому что речь идёт всё таки о высокопроизводительном вычислительном сегменте.

Вам может быть интересно: Компания AMD представила линейку процессоров для ультратонких ноутбуков Ryzen5000C

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *