В одном из главных научных городов России — подмосковном Зеленограде, на достаточно долго «буксовавшей» стройке, целью которой является возведение нового кремниевого завода, появился обновлённый информационный щит, который утверждает: срок сдачи объекта — 4й квартал 2024 года. С учётом современных реалий, можно точно сказать — если проект к обозначенному времени будет сдан — это окажется чудом и настоящим подспорьем для всей отечественной кремниевой индустрии.

В чём сложность новой фабрики?

Всё дело в том, что она должна быть укомплектована 28нм литографическими сканерами и иметь полный производственный цикл. И если со вторым вопросом отечественная it — отрасль вопрос постепенно решает, то с учётом международного кремниевого дефицита производственных мощностей скорая поставка упомянутого типа оборудования вызывает большие сомнения. На сегодняшний день основной производитель таких сканеров — голландская ASML при складывающейся международной ситуации вряд ли сможет отгрузить отечественному заказчику необходимые литографические установки, а значит, остаётся только рынок б/у оборудования. Но и в этом сегменте достать нужные сканеры окажется достаточно тяжело, так как 28нм техпроцесс до сих пор крайне востребован на рынке и владельцы таких производственных линий вряд ли захотят с ними расстаться. К тому же, подобное оборудование при некоторой модификации и усложнении цикла травления пластин позволяет выпускать, пусть и в меньших объёмах 14-16нм чипы.
В результате, можно констатировать, что в принципе достать оборудование возможно, но с огромной переплатой и через какого — либо крупного посредника из третьей страны. Хотя в любом случае, даже возможность производства малых партий 28нм продукции значительно упростит жизнь отечественным чипмейкерам, которые после мощнейших зарубежных санкций буквально отрезаны от всех современных кремниевых заводов в мире. Напомним, на сегодняшний день самая современная отечественная фабрика может предложить заказчикам лишь устаревшие 180-65нм техпроцессы, которые не смотря на отсталость в отсутствии альтернативы пользуются повышенным спросом.

Вам может быть интересно: Культовую стратегию «Цивилизация» включили во «Всемирный зал славы видеоигр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *