Некоторое время назад мы писали о мощнейших санкциях введённых странами запада против России из-за сложной международной ситуации. Эти ограничительные меры в некоторых областях, таких как процессоростроение нанесли отечественной отрасли сильнейший урон, фактически перекрыв возможность изготовления уже подготовленных к выпуску CPU(речь о ARM чипах «Байкал» и «Эльбрус»). Конечно, есть надежда получать изделия небольшими партиями «втихую» от крупнейшего китайского кремниевого производителя ASML, но на адаптацию архитектур под местное производство потребуется минимум год. А многим процессоры и прочие логические контроллеры уже нужны здесь и сейчас.
В таких условиях у российских компаний есть единственный выход — отечественный кремниевый завод «Микрон», расположенный в Зеленограде. Не смотря на относительно старые технологические нормы доступное предприятию — 180-90нм(и некоторое количество 65нм), производственные мощности предприятия загружены на 100% и всплеск заявок пришёлся именно на февраль текущего года. Да, это не молодые техпроцессы, но их вполне хватает для изготовления радио и радиорелейного оборудования, а также микропроцессоров необходимых для отечественной оборонки. А в условиях банального отсутствия альтернатив «Микрону», головной компанией «Ростех» было принято решение инвестировать в производителя до 10 миллиардов рублей с целью устранения «узких мест» производства и увеличения его объёмов.
Согласно существующим данным, после процесса модернизации объём выпускаемых кремниевых пластин по технологическим нормам 180-90нм будет увеличен с текущих 3000 единиц до 6000 единиц в месяц. Конечно, это не спасёт отечественную технологическую отрасль от дефицита, но точно упростит существующую ситуацию. О самой структуре модернизации известно мало, но есть предварительная информация, что основные компоненты — установки травления и фотолитографии будут приобретены на вторичном рынке. Кроме того, Россия начала разработку собственного литографического оборудования полного цикла: ожидается, что к 2030 году будет освоен 28нм техпроцесс.

p.s. Кстати, значительная часть существующего в России литографического б/у оборудования была некогда куплена у компании AMD.

Вам может быть интересно: Sony может купить студию — разработчика Elden Ring

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *