Компания Advanced Micro Devices, не смотря на представленную в начале года линейку мобильных процессоров Ryzen6000 на основе 6нм архитектуры Zen3+ и скорой миграции на 5нм ядро Zen4, не забывает расширять экосистему своих крайне успешных процессоров Ryzen5000. Так, накануне чипмейкер представил четыре модели серии Ryzen5000C, предназначенные для использования в сверхкомпактных и ультратонких ПК и ноутбуках.

Относительно предшественников Ryzen3000C при схожем теплопакете в 15Вт, перспективные новинки обеспечат до 67% прирост вычислительной производительности и до 85% прирост к скорости работы видеоядра!

Такие показатели говорят об огромной проделанной инженерами AMD работе, которые смогли спустя два года после начала жизненного цикла мобильных процессоров с архитектурой Zen3 добиться абсолютно впечатляющих результатов. Притом, решения от Intel, которые представлены пока только прошлогодней серией Tiger Lake(Core11), по данным Advanced Micro Devices, уступает Ryzen5000C по всем параметрам.

Отдельный упор «красные» сделали энергоэффективность и обещают почти двукратный прирост времени автономной работы ноутбуков на базе своих новых CPU относительно лэптопов построенных на конкурирующих чипах. Но это очень смелое заявление и правдоподобность такой характеристики мы сможем подтвердить или опровергнуть только после всесторонних тестов гаджетов на основе Ryzen5000C.

Кстати о самих ноутбуках: уже целый ряд компаний, среди которых HP, Acer и Google объявили о скором выходе ультратонких решений на основе «красных» CPU, которые на витринах магазинов должны появиться уже к лету.

Из других интересных особенностей Ryzen5000C стоит отметить появление 2х ядерной 4х поточной модели Ryzen 3 5125C. Напомним, до текущего момента серия Ryzen5000 не имела в своём «арсенале» двухядерных моделей и такое решение может отлично подойти для самых «холодных» и энергоэффективных ноутбуков.

Вам может быть интересно: Силовые ведомства и it — корпорации отказываются от продукции на процессорах «Эльбрус» в пользу китайского «железа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *