Главный информационно-аналитический центр МВД или сокращённо ГИАЦ после тестового использования отказался от приобретения двух стеков систем хранения данных(СХД) «Аэродиск восток э12» построенных на отечественных ARM — процессорах «Эльбрус», контракт на которые был заключен ещё в сентябре 2021 года. Как пояснили в самом ведомстве, контракт был расторгнут в одностороннем порядке из-за предоставления неполного объёма информации о приобретаемых устройствах.
Кроме того, как рассказали журналисты имеющие доступ к информации ГИАЦ, ведомство предпочло закупить более эффективные и производительные китайские СХД Huawei Dorado 6000 V3, контракт на приобретение которых составил без малого 1 миллиард рублей. Вероятнее всего системы хранения данных, построенные на «Эльбрусах» банально не отвечают текущим нормам производительности, в то время как изделия от Huawei построены на современных и крайне быстрых ARM — чипах и со скоростью работы у них проблем нет. ГИАЦ уже использует Huawei Dorado 5000, поставленные китайцами по контракту 2019 года, а значит, специалистам ведомства сравнить отечественные СХД есть с чем.
Напомним, ранее от серверов на базе «Эльбрусов» отказалась группа компаний «Сбер»(бывший «Сбербанк»). После комплексного изучения оборудования, инженеры «Сбера» отметили ряд критических недостатков, среди которых указаны: низкая вычислительная производительность, отсталые технологические нормы изготовления CPU и высокая стоимость.

Система хранения данных Huawei Dorado 6000.

p.s. По нашим данным ГИАЦ МВД не уникальна в своём выборе и, как минимум один крупный государственный интегратор также заключил серьёзный контракт на аналогичное оборудование с Huawei.

Вам может быть интересно: Процессоры Ryzen7000 получат поддержку очень быстрой DDR5 и окажутся несовместимы с DDR4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *