Как многие постоянные читатели заметили, в последний год всё чаще встречаются упоминания о тех или иных процессорных наработках основанных на ядре ARM. В принципе, в этом нет ничего удивительного, ведь упомянутая архитектура является самой доступной в мире. Всё происходит крайне просто и понятно: британский чипмейкер ARM Limited только разрабатывает новые, всё более производительные поколения ядер(вычислительных и графических), а компании, решившие создать собственные процессоры просто лицензируют наработки британцев, компонуют их в чипы и заказывают производство готовых CPU на кремниевых заводах. Этот подход, особенно для крупных компаний, которым требуется множество мощных серверных процессоров, оказывается значительно выгоднее, чем закупать изделия у Intel или AMD.
В результате столь уникальной рыночной структуры и популяризации ARM, аналитики пророчат архитектуре светлое будущее уже в ближайшие годы. Так, авторитетное агентство TrendForce, специализирующееся на изучении и прогнозировании мирового рынка it сделало прогноз, согласно которому доля ARM процессоров в серверном сегменте уже к 2025 году может достичь 22%! Это огромная цифра, а с учётом того, что рынок промышленных процессоров — самый богатый в мире, такой рост сулит огромные прибыли как самой ARM Limited, так и компаниям — лицензиатам.
Напомним, на сегодняшний день почти все поставщики процессоров для смартфонов и одноплатных мини-ПК применяют архитектуру ARM. Кроме того, её активно используют такие мощнейшие техно — гиганты, как Apple, Amazon, Aliexpress, Nvidia и многие другие.
Вам может быть интересно: Китайского производителя смартфонов Xiaomi обвинили в замедлении своих устройств